開放、分享、交流 維基百科擄獲網友心靈

2007.02.15 by
數位時代
開放、分享、交流 維基百科擄獲網友心靈
網路品牌在人們心目中的地位,正以飛快的速度提升。根據國際品牌研究機構Interbrand旗下的網路中心brandchannel.com,近來...

網路品牌在人們心目中的地位,正以飛快的速度提升。根據國際品牌研究機構Interbrand旗下的網路中心brandchannel.com,近來針對全球網友進行的品牌調查,在全球網友心目中最佳的品牌前五名,依序為Google、蘋果(Apple)、YouTube、維基百科(Wikipedia)、星巴克咖啡(Starbucks)。這當中,網路搜尋引擎龍頭Google、線上影音分享YouTube、維基百科都是誕生在網路上的品牌。
在今年的排名當中,以維基百科的入榜最受人矚目。今年是維基百科首度入榜,便一舉拿下第四名,與其他品牌相比,維基百科更是「非營利機構」,以基金會的型態運作,靠網友義務上網分享與編輯各式各樣的專業知識,打造出專業程度媲美大英百科全書的網路知識庫。

**知識分享風潮已是主流

**維基百科一入榜就擠身第四名,代表它已經成長茁壯成為網路產業中的主流品牌。早在Web 2.0這個名詞尚未出現之前,開放、分享、交流就已經是維基百科全書的核心精神。二○○○年三月,由創辦人威爾斯(Jimmy Wales)發起,號召網友透過網路平台,人人都能從自己所屬的專業領域,分享專業知識,網友可針對不同主題,將內容上傳至維基百科,其他人可以來修改編輯,甚至提出全新版本。藉由這樣的過程中,吸引網友們熱情地分享,隨著各語系版本陸續推出,全世界每一個角落,不分語言文化,都有人奉獻自己所知,成全這部有史以來最龐大的知識庫。截至目前為止,光英語版維基百科,就有超過一百六十萬篇文章,網友們的修改與編輯超過一億次,平均每篇文章修改編輯次數達十四.七八篇,數量與內容準確度兼具,而全球參與過維基百科內容的註冊帳號,將近三百五十萬人。
隨著維基百科日漸壯大,也逐漸必須面臨維護品牌與爭取經費的分寸拿捏。儘管會瀏覽與參與編輯維基百科各分類的網友,往往代表特色明確的族群,是各種網路分類廣告最夢寐以求的潛在客戶,但到目前為止,維基百科都沒有在站上刊登任何廣告。相對的,維基百科的運作開銷,完全來自網友的捐助,二○○五年來自讀者的捐款超過一百萬美元。
大公司也不落人後,如雅虎就提供了伺服器和二十五萬美元的贊助。此外,維基百科也另外成立獨立的營利公司,儘管它也是由志願者建立起來的,但在這裡可以刊載網路廣告,其中大部份收入都捐給了維基百科基金會。

**經濟內涵不同影響排名

**
這項brandchannel.com的排名,是透過來自全球的網友進行網路投票,共有超過三千六百名網友參與。與Interbrand每年做的品牌排名最大不同之處,在於這是反映品牌在人們的「心靈占有率」(mind share),而非Interbrand透過財務數字進行品牌鑑價所做的「品牌價值」排名。也因為這樣,讓非營利機構的維基百科能夠脫穎而出,超越一般實體世界代表企業的品牌。
在這份針對全球網友所做的品牌排名上,不同區域的排名各異,也顯示出經濟內涵的不同。
例如亞太區前五大品牌依序為新力(Sony)、豐田(Toyata)、匯豐銀行、三星(Samsung)、本田(Honda),與美加地區依序為蘋果、YouTube、Google、星巴克咖啡、維基百科相比,顯示出亞太地區實體世界的品牌較受重視,美加地區的網路品牌影響力超越實體世界的品牌。
在這項針對全球網友的調查中,呈現出網路品牌大獲全勝的局面,其實一點也不讓人意外。
在前五名的品牌中,大概可分為Google、YouTube、維基百科三個純網路品牌,以及蘋果、星巴克咖啡兩個與網路相關的品牌。由於排名產生來自全球網友的投票,自然網友對網路品牌會更具認同。蘋果這幾年,靠著iPod結合iTunes,成功為音樂產業創造出合法數位音樂的下載模式,因而聲勢大漲;星巴克這幾年在全球推動無線上網服務,瞄準帶著筆記型電腦四處跑的工作者。也許參與投票的網友,不少是在星巴克喝著咖啡、聽著iPod,上網選出心目中的理想品牌。
誰說網路不是一種文化與生活態度呢?在這前五大品牌中,幾乎就可以涵蓋一般人醒來的每個不同時段,不管工作、娛樂、生活。

每日精選科技圈重要消息