配合Vista在台上市 微軟新指揮官就位

2007.02.15 by
數位時代
配合Vista在台上市 微軟新指揮官就位
一月三十一日台灣微軟在京華城小巨蛋正式發表新一代作業系統Windows Vista的現場,有一位身穿黑色西裝的外國人,就坐在第一排貴賓席的圓...

一月三十一日台灣微軟在京華城小巨蛋正式發表新一代作業系統Windows Vista的現場,有一位身穿黑色西裝的外國人,就坐在第一排貴賓席的圓桌裡,身旁還坐著一位華人女子,許多媒體記者的焦點目光都在新產品上,卻鮮少有人注意到這位安靜坐在貴賓席裡的老外,他就是二○○六年十月底才新上任的台灣微軟營運暨行銷處總經理柯安力(Alec Cooper)。
微軟為了新一代作業系統,全球行銷活動從半年多前就動了起來,微軟對於台灣市場相當重視,比爾.蓋茲(Bill Gates)還特地親自錄製了一段談話影片。其實微軟從去年就秘密為了二○○七年的Windows Vista行銷活動悄然布局。特別從香港調兵遣將,將當時任職大中華區事業發展副總經理(Business Development Director)的柯安力,調來台灣親自坐鎮。
柯安力身材相當高大,站在一群亞洲人身邊,總是顯得特別突出。或許是因為大學主修歷史,柯安力雖人高馬大,卻有一股濃厚的斯文與書卷氣質。進入微軟前,他曾經在戴爾電腦(Dell)擔任資深行銷業務經理。
二○○三年柯安力轉戰微軟公司,最早在微軟西雅圖雷蒙(Remond)總部擔任Visual Studio Team System事業經理,主要負責微軟軟體開發生命週期產品平台(Software Development Lifecycle Product Platform)的擬定營運策略。

**舉家遷台融入本地生活

**柯安力本身相當喜愛中國文化,當初會答應到亞洲來發展,也是源於他對歷史文化的喜愛,他想要親自體驗一下東方文化。雖然他中文說得不太好,目前只能說些簡單的中文句子,卻相當努力在學習中文。如果可能他都會請同事教他在生活中多認識一些中文單字與習慣用語,「行銷就是要融入在地生活」,這是柯安力對成功行銷學的第一條信仰。
業界認為,台灣微軟此次派柯安力從港至台坐鎮,是為了二○○七年Windows Vista、Microsoft Office System及Exchange Server 2007等多項產品站台,也想借助他在香港的特殊經驗來推動台灣市場。甚至有業界認為,Google前些日子也才任命曾在台灣微軟擔任產品經理的張成秀為台灣區總經理,台灣微軟為了力挽狂瀾,在台灣找不到適合的行銷人才,才晉用國外主管來擔任營運暨行銷處總經理這麼重要職務。
「在微軟裡沒有外國人與本地人的限制,只有微軟人。」柯安力很親和地解釋種種外界的質疑。
「我們甚至加重華人在美國微軟雷蒙總部的比例,」柯安力認為,人才的流動才是企業的活水,微軟積極開發本地人材,也努力引進華人進入總部工作,就是為了強調微軟不是「美國」專屬企業,營造微軟是「全球融合」的形象。
不過,到亞洲市場才一年多的柯安力,對於台灣市場與客戶的熟悉度也不是很高,他又會採用什麼樣的策略來帶領台灣的行銷團隊呢?「我會舉家遷台,甚至考慮定居。」他開懷地回答著。這就是他了解市場的方式:融入當地生活。
目前太太與兩個小孩都還待在香港,但今年過年時他們一家四口將在台灣團圓,一起過個有台灣味的中國年。
營運行銷是柯安力的專長,他善於運用文化與當地生活來推展業務,這也許和他大學時學的是歷史有關。由於先前待過香港,現在來台灣,他敏銳的市場觀察力如何解讀這兩個地區市場的差異性?

**台灣和香港市場取向不同

**
柯安力分析:「香港市場的特性是高度的資金密集,以金融服務為導向;台灣則是有優良的OEM或ODM代工製造生態系統。」
因為全世界的電腦硬體幾乎都在台灣生根,「台灣是電腦王國的母親,」當微軟內部請柯安力轉調至台灣協助台灣市場的推動時,他一口便答應,「台灣真是太神奇了!(Taiwan is amazing.)」雖然才剛到台灣上任不到半年的時間,但他對台灣資訊產業的生命力感到不可思議。
台灣微軟營運暨行銷處前端平台事業部首席產品行銷經理陳宣霈,對於這位新來的老闆相當欽佩,「Alec真的是太可愛了。」在Vista未上市前,面對接踵而來的行銷活動與壓力,柯安力不但都親自參與,還仔細地擬定與經銷夥伴的合作策略。

每日精選科技圈重要消息