導入Web 2.0機制 優仕網搶當影音平台龍頭

2007.02.15 by
數位時代
導入Web 2.0機制  優仕網搶當影音平台龍頭
素來以經營年輕學生為主軸的優仕網,是台灣網路「惦惦吃三碗公」的代表網站,雖然從未大動作展示在台灣深耕年輕網路社群的經驗,但擁有網路第一學生品...

素來以經營年輕學生為主軸的優仕網,是台灣網路「惦惦吃三碗公」的代表網站,雖然從未大動作展示在台灣深耕年輕網路社群的經驗,但擁有網路第一學生品牌地位的優仕網,不僅上門求親的邀約不斷,現在甚至吸引韓國線上串流音樂公司Bugs Interactive跨海合作。
根據優仕網的資料,其有高達八二.八%的會員是十五到三十歲的年輕族群,而且網路流量調查機制Alexa的數字也顯示,其網友的平均瀏覽頁數高達四十一.三頁,在社群經營及網友黏性上均有十分耀眼的表現。
正是這樣的成績,讓Bugs Interactive不僅大手筆以總額三百三十萬美元的高價,暫時收購優仕網三九%的股權,而且在確認投資意向後,四個月就談妥簽約。動作迅速顯示雙方對合作的高度認同與期待,而這對面臨Web 2.0轉型的優仕網來說,更是未來發展的一劑強心針。

**首個圖文影音分享平台

**雖然Google以十六.五億美元收購YouTube,讓圖文影音分享概念喊得震天價響,但卻極少人知道,優仕網的「共產檔」才是台灣第一個圖文影音分享平台。
「這是一個源自網友轉寄圖文需求的服務,」優仕網執行副總經理陳慶蔚指出當初推出此項服務的目的,就是希望建立一個將網友轉寄檔案集中分享的平台。多年來共產檔已經累積了二十二萬個檔案量(不包含重複上傳及回鍋檔案),其中影音檔案高達三二.四%,目前此項服務的流量,仍以每個月三○%的速度攀升。
「我們的目標就是成為國內到達率最大的圖文影音分享平台。」而這絕非只是個目標而已,因為優仕網不僅在分享平台上具有多年的經驗,也是國內推動網站社群互動的先驅者,在交友服務「愛情國小」經年累月的學習下,優仕網擁有極為獨到的社群互動誘因機制。
留言、簽到、吹泡泡(私密留言悄悄話)不過是基本互動方式,更甚者優仕網還提供網站轉接的打電話服務,讓網友進行最直接的聲音互動。陳慶蔚指出,在互動機制的加分下,只要站方進一步導入網友自訂標籤等Web 2.0機制,就十分有機會挑戰影音第一大。
然而要獲得外資青睞,優仕網的賺錢功力自然不在話下。最讓優仕網津津樂道的,就是他們導入社群互動的網路廣告2.0概念,也為優仕網帶來七成的營收,每年上看新台幣四千萬元。
優仕網行銷業務部張嘉珊指出,在網友意志高漲的年代,舊有強迫閱讀式的廣告已不再有效,取而代之的是從網友需求出發,既不干擾閱讀,又能刺激參與、傳播的2.0式廣告。
舉例來說,優仕網會依照廣告客戶訴求,在網站中創造有價值的影音、文字甚至個人名片,讓網友因為有趣、有用而主動閱讀,甚至進行流傳。而優仕網也會主動為廣告虛擬人物向網友發訊,吸引網友回到該網頁瀏覽。

**融入社群概念的廣告2.0

**
在資訊實用且具互動的刺激下,優仕網2.0式廣告的影響力也大幅提升,「有一次我們為優酪乳做的系列文章,最後繞了一圈又被網友上傳到共產檔來。」張嘉珊說。可見此類廣告對網友生活影響,絕非一般橫幅廣告可以比擬。
靠著在網路界多年打滾的經驗,優仕網穩健地打下基礎,深信網路產業就是要「比氣長」的陳慶蔚指出:「優仕網就像是蹲了七年馬步、默默練功的武林高手。」但他也知道即使有絕世身手,但對手都拿槍拿砲,有再高的武藝也是枉然。對於此樁投資案,陳慶蔚不諱言就是為了網站未來發展的銀彈。
「我們錢的來源很多,但錢的特質是什麼很重要,」對於此項投資案,陳慶蔚指出Bugs Interactive出線的原因,主要是兩廂各有專長,可保障優仕網既有經營團隊的獨立性,也較有機會享有資源互補。「站穩腳步後,我們也會考慮往遊戲相關的服務擴張。」另外,Bugs Interactive對韓國、兩岸三地及美國那斯達克的公開發行途徑都有研究,是優仕網未來積極取經之處,「我們不排除未來公開上市,地點不以台灣為限。」

每日精選科技圈重要消息