旺宏火旺旺營運成長30%

2007.02.15 by
數位時代
旺宏火旺旺營運成長30%
任天堂Wii熱賣,旺宏跟著受惠。二○○六年旺宏業績增長二三%,其中屬於任天堂訂單的罩幕式唯讀記憶體(Mask ROM)成長率達五○%之多,是...

任天堂Wii熱賣,旺宏跟著受惠。二○○六年旺宏業績增長二三%,其中屬於任天堂訂單的罩幕式唯讀記憶體(Mask ROM)成長率達五○%之多,是帶動業績成長的主因。
雖然遊戲機產業需求強勁,不過第一季因淡季效應影響,出貨量較去年第四季減少一○%,但仍較去年同期成長二八%;ASP因Flash有新競爭者,恐減少一○%至一五%,所幸產能利用率達九○%,毛利率可維持三○%至三二%水準。
旺宏董事長吳敏求強調,目前一○○奈米製程五一二Mb及一GBXtra ROM產品已正式投入量產,預計年底將投入七十五奈米製程技術開發,營運表現可望逐季向上攀揚。

**近日股價在高檔震盪

**
「由於旺宏在二○○七年對任天堂供貨訂單依舊強勁,加上製程技術提升效益,預計年度營運可望延續攀揚力道,增長空間上看三○%。」市場分析師提出這樣的分析預測,正是在全球遊戲機熱賣的情況下,Wii在世界各地推出後熱賣,還沒上市的地區也出現水貨橫行。
身為任天堂概念股之一的旺宏電子,自二○○六第二季起轉虧為盈,業績翻盤的主因就是與任天堂有密切的合作。而自下半年起,對任天堂開始大量出貨,市場法人預估對任天堂出貨占旺宏營收將由去年的三五%提升到今年的四○%以上。近來旺宏常出現早盤以跳空大漲開出,不久就直攻漲停,隨後股價在高檔震盪,讓旺宏頗有由黑翻紅的新局面。

**凝聚經營焦點獲成效

**
旺宏目前這番榮景,中間卻經歷不少波折。二○○五年時,市場對於旺宏的信心似乎不大,主因是旺宏雖然終結二○○一年起連續三年營運虧損噩夢,但在二○○五年上半年兩季,又出現虧損狀態,股價也像雲霄飛車一樣又走回低點。
對於連續的虧損,旺宏也積極地進行營運體質改造,當時更有法人建議旺宏減資提升績效。旺宏重新檢視經營模式、凝聚經營焦點,除了將旗下相關周邊事業體獨立自行運作,提升營運績效外,更勾勒出力守、再精進既有罩幕式唯讀記憶體版圖,並輔以對技術製程與成本競爭力提升已達相當水準的NOR Flash事業,來鞏固經營核心。
分析師指出,旺宏過去因積極開拓新事業,一度造就風光榮景,惟在順利開拓之際,未能留意快速擴張,模糊競爭焦點,以致營運情況由高峰急速反轉直落,近三年連續虧損達二百○四億元。內部積極進行成本改造,但是有待提振的營運績效,以及五百億元龐大股本包袱,仍是旺宏擺脫不掉的問題。
因此,旺宏一度宣示減資四一%,展現斷尾求生的決心,同時引進日商MegaChips出任董事,解決董監持股不足,並間接鞏固與任天堂的合作關係。
根據任天堂統計,北美地區已售出一百二十五萬台Wii主機,日本為一百十一四萬台,其他地區為八十萬台,總計三百一十九萬台。根據規劃,本會計年度預計賣出總共六百萬台的Wii,如今已超出目標一半。
二○○六年下半,Wii概念股效應展現,旺宏也隨之一掃營收虧損陰霾,不僅是由黑翻紅,更可以說是死裡逃生、反敗為勝的最佳寫照。曾紅極一時的eBay,最近幾年成長顯得欲振乏力,靠著Wii,在網站售出產品的總額比一年前成長了兩成。Wii,正牽動全球產業開創新局。

每日精選科技圈重要消息