Technorati的難題~ 如何回收數億創投資金?

2007.02.15 by
數位時代
Technorati的難題~ 如何回收數億創投資金?
猜一猜,世界上有多少個部落格?根據部落格搜尋引擎Technorati(http://www.technorati.com)創辦人雪弗瑞(Da...

猜一猜,世界上有多少個部落格?根據部落格搜尋引擎Technorati(http://www.technorati.com)創辦人雪弗瑞(Dave Sifry)每兩個月發布一次的〈全球部落格現狀報告〉,目前世界上估計有六千萬個部落格,而且以每天十萬個的數目增加。在過去兩年中,每隔六、七個月,世界上部落格的數目就會增加一倍。
雪弗瑞的研究還發現,一半左右的人在開始經營自己的部落格後,會在半年內放棄,但是約五五%的人,至少三個月會寫一篇文章。世界上三九%的部落格是英語,三三%是日文,一○%是中文,晚上十點到十一點是人們寫部落格的高峰,而日本部落格的文章,大多在一百字以內,因為許多日本人是用手機在電車上寫部落格的。在電車上寫部落格?不禁讓人驚呼:這是怎麼做到的?
Technorati能提供諸如此類的資訊,歸功於該網站一種稱為Ping的機制:世界上大部份的部落格上,只要有新文章出現,系統就會自動通知Technorati的伺服器,因此Technorati能持續不斷監控全球部落格,包括內容、相關標籤、使用語言、與其他部落格的連結等。
有了這些龐大的基本資料,便可以進行各式分析。Technorati會根據部落格間相互引用的關係,給予為數眾多部落格不同的「權威程度」(authority),因此使用他們的搜尋服務時,可設定只搜尋「高權威」的部落格,以尋求公信力較高的資料來源。Technorati也統計各關鍵字每天在全球部落格中出現的頻率,告訴你哪些關鍵字眼是在過去二十四小時中,被最多部落格提及的。甚至可以告訴你,這些關鍵字通常跟其他哪些關鍵字一起出現。
這些功能對於需要利用部落格觀察消費者對產品評價的行銷人員、廣告公司負責追蹤趨勢的「cool hunter」,以及尋找題材的記者或部落客,是極具效率的工具。難怪知名科技部落格Techcrunch的創辦人麥可.亞靈頓(Michael Arrington),會將Technorati列為「我每天都得用的Web 2.0網站之一」(Web 2.0 websites I can't live without)。
Technorati自四年前由創辦人雪弗瑞在周末當興趣寫的自家用程式,成長為全球最權威的部落格搜尋引擎(目前美國員工為四十人左右),儘管網路巨人Google跟雅虎在二○○五年先後因應部落格的成長,進軍部落格搜尋,但是由於Technorait較有效率的演算法、較為快速的資訊更新,以及早了兩年進入該領域的先行者優勢,和聚焦blogsphere(部落圈)及RSS相關應用技術的堅持,使它即使在強敵環伺的情況下,仍足以在持續成長的市場中,與業務龐雜的Google、雅虎抗衡。根據網路流量分析公司Hitwise的統計,就流量而言,Technorati仍領先Google的部落格搜尋服務。
無庸置疑的,Technorati簡單且容易令人上癮的服務,也被世界經濟論壇(WEF)選為「科技先鋒」(Technology Pioneer),獲邀參與每年在瑞士Davors的世界經濟論壇高峰會。但Technorati的獲利能力一直令人好奇,除了金額不詳的天使資金外,Technorati先後在二○○四及二○○六年募集了六百五十萬美元、一千○五十萬美元,參與的創投包括August Capital、Draper Fisher Jurvetson(矽谷人稱 DKJ,投過Hotmail、Skype、百度等)、 Mobius Venture Capital。
Technorati的盈餘來源,主要是網頁上的關鍵字廣告以及針對企業用戶的平台授權(最近宣布跟廣告集團奧美及新聞集團合作)。
問題是要創造讓投入近新台幣五億元資金投資人滿意的報酬率(通常是數倍至數十倍),除了成為購併標的之外,似乎別無他法。但看看三個最有本錢買下Technorati的公司:Google和雅虎都已投入自家資源,MSN也在Vista作業系統裡開發RSS/blog相關技術,大廠的布局都扼殺了Technorati以「令投資人滿意價格售出」被購併的可能。
在中國的網路創業圈,很常聽到只需要一、兩百萬美元的公司募到五、六百萬的故事,並且不斷計劃下一輪融資,對於想以購併為出場機制的經營者,Technorati的情況,或許可以供他們在募資時參考。

每日精選科技圈重要消息