別買打折機票

2007.02.15 by
數位時代
別買打折機票
哥兒們,這就是你不對,不該買打折機票,」朋友語帶不悅地對我說,我則是剛喝下一口普洱茶,差點嗆住。 地點是在北京的一處私人會所,我的朋友在半...

哥兒們,這就是你不對,不該買打折機票,」朋友語帶不悅地對我說,我則是剛喝下一口普洱茶,差點嗆住。
地點是在北京的一處私人會所,我的朋友在半年前成為這裡的會員,趁著我到北京出差,招待去喝茶。原本只是幾位朋友閒聊,沒想到談出一個生意機會,這位熱心的朋友想找另一位朋友,隔天再和我進一步談。
但是,隔天已有一個早餐約會,中午則有另一個飯局,在早餐和午餐之間,還有一個約,午餐之後就得到機場,我的飛機預定是三點四十起飛。多年的採訪經驗,早已習慣把行程排得滿滿。 朋友試圖說服我,更改機票時間,在北京多留一天,我則面有難色。
出發前,我特意讓助理訂最便宜的機票(代表無法改時間),多少能幫公司省點錢,而且身為高管要以身做則。朋友一聽完,不但沒稱讚我,反而當場指責:「你身為高管,你的時間比機票值錢,不該為了省錢而省你的時間;其次,如果你只能買打折機票,那底下人怎麼辦?
豈不是去坐客運或火車,這樣跟著你做事有什麼好處?」 我極不同意他的話,只好回他「在台灣,創業的公司都是這樣,我到海外看到的創業公司大多數也是這樣。」
我想起華碩副董事長童子賢,在創業初期到歐美出差,經常買清晨到達當地的機票,省下住旅館的錢,飛機降落後到洗手間洗臉刷牙,出機場直接到客戶公司去拜訪。另一位來自台灣、在矽谷創辦Nvidia的黃仁勳,創業初期出差經常和同事合擠一間房,即便他是老闆。 「你們台灣人太摳門了。」聽完我旁徵博引的例子後,朋友不但沒有被說服,反而劈頭來了這麼一句。
我本來想回他:「你們北京人太務虛了。」但話到嘴邊沒有出口。仔細想想,他說的其實有道理。 創業為什麼要省錢?因為資源有限,要花在刀口上。買打折機票、坐紅眼航班、與同事合擠小房間,都是對這個概念的落實。省錢就一定會成功嗎?當然不是。
公司最終是否創造價值,並且在市場上變現,才是成功的關鍵,而省錢是促使公司更能撐到創造價值這一天的到來,不代表這一天一定會到。
一位做創投的朋友告訴我,他在決定投資公司前,除了看經營團隊和運營模式外,還要看公司所在地點。以上海為例,如果是在市中心的徐匯區和靜安區,他肯定不考慮,原因是在幫投資人賺錢之前,先幫他省錢才重要。 公司摳門,多少能讓投資人放心,你沒有拿他的錢開玩笑,但員工怎麼想是另一回事。
那天晚上的聚會,最終一位朋友的建議深得我心:「你可以定出制度,不同階級員工出差享受什麼待遇。你可以買打折機票,但不該強迫可搭商務艙的主管去坐經濟艙。」在台灣,老闆省錢叫以身作則;在大陸,會覺得跟著你混沒前途。

每日精選科技圈重要消息