優游生活各領域的全才創作者

2007.02.15 by
數位時代
優游生活各領域的全才創作者
這次約訪地點,歐陽應霽特意與我們約在台灣特色小吃群聚的圓環夜市周邊,而不是一般安靜的咖啡店。他頂著一頭白髮,搭配寫意有型的穿著,徒步在熱鬧擁...

這次約訪地點,歐陽應霽特意與我們約在台灣特色小吃群聚的圓環夜市周邊,而不是一般安靜的咖啡店。他頂著一頭白髮,搭配寫意有型的穿著,徒步在熱鬧擁擠的市集裡。歐陽應霽即便已經是兩岸三地的知名作家、文化界人士眼中的生活品味大師,身處於市井之中依然安之若素。
歐陽應霽究竟是誰?如同他的自我介紹所言:「時而塗鴉漫畫荒謬奇情一心造反;時而登堂入室訪親會友大做文章;或者駐守廚中舞刀弄叉飲飽食醉;或者離家出走天南海北浪蕩終日。」就是這樣一位不甘心也不容易被定位的創作人。

**觀察生活面相轉化圖文創作

**一九九○年來台北籌辦《號外》雜誌時,歐陽應霽將生活所見化為筆下四格漫畫,刊載於《中國時報》,接著是描繪現代複雜人際關係的《愛到死》系列。之後十幾年間,歐陽應霽出版了十幾本漫畫與十幾本文字創作,如此多產卻保有高水準,又因為貪玩、興趣廣泛,舉凡城市建築、居家生活、設計時尚、旅遊美食、人文哲學領域皆有涉獵。
父親是畫家,母親是編輯,滋養了他一手畫圖、一手寫文的創作能量。他的特質是能以開放真實、無偏見的角度觀察生活的各種面相,進而沉澱為圖像或文字創作,因此在許多文化人眼中,歐陽應霽作品中所蘊藏的中產情調,正是現代人最時尚的追求。
《設計私生活》系列中,他帶領讀者認識包括家具、時裝、音樂、電影、雜誌、玩具、旅行、美食等領域的傑出設計。同時期出版的《回家真好》系列中,介紹中、港、台三地精采的家和主人,啟發讀者對於家的想像。他自己卻不肯接受「品味生活大師」稱號。當我告訴他,多少台灣人拿著他寫的《回家真好》取代室內裝潢雜誌來指導設計師布置新家,或翻著《設計私生活》當作旅行指南,逛遍巴黎、倫敦精品店的時候,他微感驚訝地回應:「我並不想做什麼生活家、代言人呢。」
這樣的人生體悟,原來與他年輕時曾參與香港著名實驗劇團「進念.二十面體」舞台製作有關。某次藝術總監榮念曾的一句話給他很大的啟發,榮念曾對他說:「應霽,你願不願意『不站在』舞台中間的位置?」這讓歐陽應霽發現,避開舞台中央的側邊地帶,原來可以有更多的彈性去做更多的事情,「這影響我一生,讓我時刻在創作中思考如何在一些旁邊位置、一個邊緣角色裡,去爭取一個更大的創作空間和機會。」
「他寫物寫到了讓人想放下物,他把物看得如此分明、如此認真,最後卻像是想轉開身,說『我都看過了』。」作家韓良憶如此形容歐陽應霽。無論是一張Ray and Charles Eames的椅子,或是一盞Marc Newson設計的座地燈,不管是Jasper Morrison簡約明快的線條,還是來自無印良品牛皮再造紙筆記本,在歐陽應霽筆下都流露出充滿人味的生活關注,而不是對於名牌的物化描述。

**食物書寫揉合美學與哲學

**
他坦言自己是個好奇、貪心的人,四十歲之後,興趣廣泛的他決定「收心」,專注於飲食文化。
其實也是家學淵源,受到大半輩子都在世界各地奔走的外祖父母影響,使得歐陽家早已奉行無國籍料理,包括印尼蔬菜涼拌和沙嗲串燒、福建薄餅、廣東家鄉蒸炒炆燉、上海滬式雲吞及俄式牛尾湯、日式的炸豬排……都是他兒時餐桌上的常客。
然而歐陽應霽的食物書寫,揉合個人的生活美學與哲學思維,因此他的作品《半飽》不但是食譜也是消遣讀物。一反中國人「衣食足而後知榮辱」的傳統觀念,以「半飽哲學」實作推薦了三十二道料理,讓人既能堅持節食,又不必放棄美味。其中流露的是一種對事對物永遠有期待,始終有餘裕,再容納其他美好事物的心境。「半飽,其實才是貪心,」他逆向思考提出結論:「太飽很辛苦,滿足過份就沒有了期待。」
二○○七年最新出版的《香港味道》,不只是導遊書,更是以食物書寫的城市歷史。香港飲食潮流文化中西薈萃開放包容,發展出一種獨特的性格,與其殖民歷史息息相關。歐陽面對這個龐大題目,刻意從「味道」入手切題。「味道是一種神奇又實在的東西,香港也是。」歐陽應霽說。他甚至在香港兆基創意書院開了一堂美食課:帶著十八歲的學生到酒樓品嘗盛宴,吃完每人繳交心得報告,用舌尖品味作為美學體認、文化認同的基礎教育。
許多人不知道如何定位歐陽應霽,究竟是漫畫家還是寫作者?是設計師還是美食家?他以溫文的語氣幽默地回答:「不做那些職稱也好,我就可以專心做歐陽應霽。」

每日精選科技圈重要消息