Nokia看到的大未來

2001.12.01 by
數位時代
Nokia看到的大未來
在市場沉寂半年後,芬蘭的手機巨人諾基亞(Nokia)又要推出新手機了,而且一口氣推出6款新機型,包括第一支彩色影像手機7650。 11月1...

在市場沉寂半年後,芬蘭的手機巨人諾基亞(Nokia)又要推出新手機了,而且一口氣推出6款新機型,包括第一支彩色影像手機7650。
11月19號,諾基亞分別在香港和西班牙巴塞隆納同步推出新手機,而且一次就拿出6支。只是歐洲人恨得牙癢癢的──這6款手機自明年第一季開始,居然將在全球市場成長最快的亞太區率先推出。
內建數位相機立可拍、WAP、GPRS(兩個都是上網功能)、紅外線、藍芽(bluetooth)以及彩色、多項創新功能,是這群諾基亞新兵的最大特色:5210分上下彩殼,消費者可依喜好搭配出自己的特色;6500內建FM收音機、6510首創電子錢包、8855人性化的動畫指針錶,讓人很難不心動。7650則有大型彩色螢幕,數位鏡頭就藏在它的背面,拍了後還可立刻傳給富士數位沖印中心,洗成照片。
在2年前,諾基亞的這種大手筆並不稀奇,但在今年這種山窮水盡的景氣中,諾基亞這般「撩下去」的大動作,確實振奮人心——這位世界第一的巨人非但不看壞明年市場,反而認為是再攻擊的大好時機。而一旦手機需求再起,半導體、組裝、零組件,乃至電信營運商將同步走出烏雲,這意義就非比尋常。
2001年,全球手機業者都經歷了痛苦的一年,諾基亞同樣慘兮兮,連續兩季銷售衰退。但在這兩季北歐明媚的夏天中,執行長歐里拉(Jorma Ollila)領軍的團隊可沒閒著,他們訂出了明年的新策略,「諾基亞的新vision,很簡單,」亞太副總裁李西菲德(Nigel Litchfield)指出:「昨天的手機任務是人跟人講話,明日的手機,是要讓機器能跟機器對話。」
就在新手機發表一周前,歐里拉剛在美國拉斯維加斯的電腦展「Comdex Fall 2001」上發表演說,炒熱了冷清秀場的記者會。他宣布,諾基亞即將把每家手機廠最珍貴的軟體程式碼公開,並與16家業者組成策略聯盟,共同訂定無線通訊協定。根據此協定,未來的無線上網設備(手機、PDA、筆記電腦、IA),都能彼此相通(比如手機可以紅外線傳輸給PDA),而這些程式碼開放的對象,包括它所有競爭者。
「只有消費者能更方便、更貼心的使用手機,手機市場才能成長,」李西菲德解釋諾基亞衝出不景氣的想法:「第一件事,就是讓每個手機透過Internet語言相連,你可以傳短訊、傳音樂,也可以傳照片。」要達成這樣的願景,就必須各家都敞開後門,消費者才願意進入每家的前門。諾基亞結盟的16家廠商包括英、美、日最大的行動電話營運商Vodafone、AT&T Wirless、NTT DoCoMo,主要競爭對手摩托羅拉、易利信、西門子、三星、NEC,甚至創造出Java的昇陽。
由於歐里拉對策略的高度自信,因此對明年市場非常樂觀。他預計明年全球手機銷售將達4.2至4.4億支,成長10%至15%,諾基亞本身銷售成長也將達15%。
由手機業者發動,打造無線通訊環境,其他領域的龍頭廠商是否同意?對於微軟(Internet瀏覽器與作業系統)、美國線上(ICQ及入口網站)、Palm(PDA)這些其他山頭勢力,歐里拉展現出手機霸主的口氣:「我不會加入他們,但隨時歡迎他們加入我們。」
華爾街分析師則是大聲叫好,總計對諾基亞股票提出報告的29個分析師中,12個「Strong Buy」、14個「Buy」、3個「Hold」(持有),沒有一個賣出建議。
至於我們,何必管它那麼多,明年等著換新手機就好;不騙你,這6支手機非常sexy!

每日精選科技圈重要消息