不說NO!的決斷者──蔡玉玲

2001.11.01 by
數位時代
不說NO!的決斷者──蔡玉玲
擔任過10年地方法院法官,也經歷了7年跨國企業法律顧問經驗,3年前與夫婿共同成立理慈國際科技法律事務所的蔡玉玲,不同於大多數以台灣內需市場為...

擔任過10年地方法院法官,也經歷了7年跨國企業法律顧問經驗,3年前與夫婿共同成立理慈國際科技法律事務所的蔡玉玲,不同於大多數以台灣內需市場為主的法律人,是一位跨出台灣海岸線的高密度知識工作者,更讓旗下律師有與國外律師同業同台演出的機會。還記得不久前的雅虎奇摩合併案嗎?或是多年前台北市政府與馬特拉的訴訟案?沒錯,這些跨國的公共工程、反傾銷、專利商標到合併收購涉外案件,佔了理慈絕大多數業務。
回憶與資訊界的淵源,得追溯到她擔任士林法院法官時期。民國78年左右,士林法院被選為電腦化示範法院,推動法律文書電腦化,讓蔡玉玲對電腦開了眼界;因此後來當友人告訴她IBM法務部門有職缺時,便因緣際會地正式踏入這家跨國性電腦公司,「剛進去時,什麼SI(系統整合)啦!EDI(電子資料交換)啦!幾乎一半名詞聽不懂,」蔡玉玲笑著說,電腦界很喜歡用英文縮寫表達「行話」,而經過7年科技洗禮,最後做到IBM大中華區法律總顧問的她,現在卻是資訊、法律行話同樣「輪轉」,客戶的信任感也油然而生。

**WTO,只是跨國企業經驗的延續

**
而對蔡玉玲來說,WTO似乎只是她跨國企業經驗的延續。「機會第一次來敲門,或許是湊巧,大可說NO拒絕;但當機會第二次來時,那就是趨勢了,」從IBM時期就不斷在大中華區移動,常須在旅館住上半把月,原本就因想脫離這種生活而創業的她,隨著客戶腳步向外擴展,卻同樣無法抵擋業務朝大中華區延伸的浪潮,如10月份理慈的大中華區顧問群便在上海、北京正式宣布提供服務,兩岸員工相加近百人。
WTO對各產業產生衝擊,律師服務業當然也不例外。蔡玉玲分析,國內80%以上的律師事務所只處理國內訴訟案,收費遠比國外低廉,如最近旺宏纏訟4年半的智財權訴訟案勝訴,但光國外訴訟費就超過1000萬美元,相較於國內一般訴訟案5萬左右的價格,國外律師難有侵蝕空間。而面對對岸的機會不斷叩門,蔡玉玲則指出理慈是以擴大服務據點,吸引更多專業律師來因應。未來大型與專業化將成為律師事務所趨勢,視WTO為「原先的社區劇場主角,可以有另一個寬廣舞台」的她,正在這帷幕漸升的大中華舞台上整裝,準備延續過去理念,演出一齣「理直心慈」的新劇碼。

每日精選科技圈重要消息