巷口的新經濟──得利影視

2001.11.01 by
數位時代
巷口的新經濟──得利影視
不景氣聲中,「連鎖」事業在全世界都成為顯學。藉由「加盟」、「直營」的彈性調度,連鎖店一方面可以發動小店老闆的創業家精神,一方面可藉由「集體採...

不景氣聲中,「連鎖」事業在全世界都成為顯學。藉由「加盟」、「直營」的彈性調度,連鎖店一方面可以發動小店老闆的創業家精神,一方面可藉由「集體採購」,來降低成本。
話雖如此,但是一樣有連鎖戰線死亡,究其原因,「枚角」(訣竅)落在各單店的資訊分析與配送後勤。誰能做到高效率、高準確率,才能真正把小老闆的辛勞與採購優勢,變成貨真價實的獲利。
得利影視,就是一個新連鎖事業的鮮活例子,在去年嚴重的不景氣中,它還可以每股賺到1.13元,它的武器,就是Internet的聯網,加上資料庫分析。
成立於1995年,獲得CD-R大廠中環投資,目前正值券商輔導期,準備掛牌的得利影視,原是一家以代理、出售國外視聽產品給出租店或一般家庭的公司。但自去年6月,為了擴大經營版圖,得利影視在全省設置15個機房,建立「數位聯盟系統」,將1500家出租店相互連線。新系統啟用後,半年時間為公司帶來超過1億新台幣營收,佔去年全年總營業額的12.5%。得利影視總經理陳清標,談到這套歷時3個月不眠不休趕工,花費1.5億新台幣完成的系統時,不禁笑容滿面精神抖擻。
這個以「利潤分享」為號召的數位聯盟系統,簡單來說就是「聯營」的概念。過去單店經營時代,店家必須先用每支600至800元購入熱門影片,換句話說,必須先投注購片成本,片子出租後才開始有回收;然而,數位聯盟系統的特色,在於店家先期不需投入成本,因此不需要很高的周轉金購買影片,換句話說,透過「店家專心做好通路,代理商專注提供影片」的分工,雙方垂直整合,合力擴大市場。

**賺錢,從分享開始;
聯盟,從數位起步……

**
目前全台影視服務市場約有60億規模,從金獅連鎖店、亞藝影音,到97%的傳統出租店裡,都可看到數位聯盟系統蹤影,使店家能用最少成本,達到最高影片周轉效果。
在連鎖事業競爭的第二章裡,貨品的周轉率是關鍵。不管店老闆多麼努力,如果採購的商品不符消費者口味,一切都是白搭。得利既然把進貨系統聯網,也用店家過去累積的消費者租借紀錄來分析,提高採購熱門影片的精確率。也依據這個紀錄,適量配送影片,把供應鏈的效率做到最大。如此不但讓數量有限的熱門影片得到最適當的分配,也讓店家收入比以前來得還要高。如開店於信義區的謝麗燕老闆娘就說,小規模社區型的影視出租店,進片成本很難跟百視達等大型連鎖店競爭,加入數位聯盟系統則可降低不少購片成本。
聲如洪鐘的得利影視總經理陳清標,對當初為何狠下心從國外引進這套系統,有個有意思的觀察。他分析:國外電影之所以好看,有一個重要因素是「肯花大錢買題材」,不像國內劇本寫來寫去,「老是那幾個熟面孔在寫,若能引進外面大家都有口碑的作品豈不更好」?同樣道理,陳清標認為連鎖體系在國外發展歷史長,相關的軟體技術也成熟,何妨一次花大錢直接引進前人的智慧結晶,自己做細部修正即可,節省一切得自己來的研發時間。

**資訊即時更新的速度,
連7-Eleven都想跟進…

**
除了利潤分享的經營模式外,陳清標認為系統穩定,以及即時更新的資訊,是讓這個新起步事業逐漸站穩腳步,甚至未來大有發展潛力的重要因素。為了讓電腦知識不完整的店老闆都會用這套系統,得利特別設計出一套簡單的人機介面,「系統操作應該要像傻瓜相機」,陳清標認為,這套連滑鼠都不需要,只需要5個按鍵的系統,即使操作錯誤也只須關機重新啟動就好了。同時為了提升系統穩定度,操作軟體也必須容易維修,「目前我們全省只有4個人負責系統裝機與維修」,而且這個系統到目前為止只斷線過1次,「就是高雄變電所被雷打到那一次而已」,他得意地說。
另一方面,不同於聯營鼻祖「嘉通錄影帶聯營系統」將資料儲存於店家,店家每隔幾天才用數據機將資料傳送至總公司;得利影視則是將資料儲存在總公司,隨時可知道最新狀況「這套系統即時更新資訊的速度,我聽說連7-Eleven都有興趣,」陳清標說。
數位經濟,誰說是大企業才有的專利?即使是座落你家巷口的傳統視聽影音出租店,也不例外。

每日精選科技圈重要消息