航空業,進入世紀寒冬

2001.10.01 by
數位時代
航空業,進入世紀寒冬
四架神風式自殺客機主導的911攻擊事件,不僅打擊了全球的經濟,更使全球航空業數十萬名員工,面臨失業危機。向來很少救企業的美國政府,事件發生後...

四架神風式自殺客機主導的911攻擊事件,不僅打擊了全球的經濟,更使全球航空業數十萬名員工,面臨失業危機。向來很少救企業的美國政府,事件發生後立刻同意提供50億美元現金援助航空業者,可見,這次航空業真的碰到大麻煩。
事件發生一周內,面對立刻陡升的保險費率,美國航空業出現有史以來規模最大的裁員,人數接近10萬人。原本就已隨全球景氣持續衰退而減少的航運量,加上恐怖活動陰影,以及隨之而來龐大的飛安成本,更使情況雪上加霜。而這次事件一周內,光美國航空業者,機票銷售就衰退70%,直接損失達6.5億美元。
類似的情況出現在1991年波斯灣戰爭時。當時,大西洋上空的航運量衰退25%,歐洲至中東衰退55%、歐洲內陸衰退12%、美國境內衰退4%,1992年,全球業者損失48億美元。
高度資本集中的航空產業,如今更是每家公司都有倒閉的危機。因為就算飛機不飛,照樣有飛機的折舊、維修、地勤、塔台等龐大的固定成本支出,《紐約時報》估計,全美航空業每天的固定成本為3.5億美元,而目前手上現金只剩100億美元,各家業者財務空前困難,使彼此藉購併共度難關,也不太可能。
惡劣的經營環境,使美國多家規模較小的業者準備申請破產保護。此外,美國最大的兩家航空業者,在這次事件中各有兩架飛機遭劫持的美國航空(American Airlines)、聯合航空(United Airlines),若無法獲得聯邦政府同意免除巨額賠償,也有破產危機。《經濟學人》指出,每次的墜機,航空公司平均花費2億美元,這得要一條連續三季滿座的航線才能彌補,大陸航空(Continental Airlines)執行長貝佐尼(Gordon Bethune)指出:「再這樣下去,我們都會破產。」
除了美國的航空公司狀況淒慘,全球航空業與飛機製造商也遭受波及。歐洲的德航、荷航紛紛減班,香港的國泰則評估停飛的可能;最大的飛機製造商波音(Boeing),受航空公司縮減航班之累,未來數年內訂單大幅減少,從今年的超過500台減少到2003年的350台左右,波音同時宣布,到明年底總共將裁員3萬人。
在台灣,剛因「戒急用忍」將鬆綁而股價連漲的長榮航空,狀況同樣不妙。長榮主要獲利來自航空貨運,受景氣不佳影響,運價已從每公斤100元跌至3、40元,今年預估虧損30億新台幣,如今美國航線班次減少、飛安成本增加,營運將更困難,向來是死對頭的長榮及華航,是否該是坐下來談合作的時候了?

每日精選科技圈重要消息