威盛、Intel為何相互空襲

2001.10.01 by
數位時代
威盛、Intel為何相互空襲
9月7日,英特爾向美國德拉瓦州法院提出訴狀,指控威盛支援P4新晶片組侵犯英特爾5項專利權,並要求法院下達禁制令,禁止威盛生產製造P4晶片組,...

9月7日,英特爾向美國德拉瓦州法院提出訴狀,指控威盛支援P4新晶片組侵犯英特爾5項專利權,並要求法院下達禁制令,禁止威盛生產製造P4晶片組,同時也拒絕授權P4匯流排技術。消息傳出,威盛股價一路下跌破百元大關。
9月10日,威盛與旗下子公司Centaur 也具狀向美國德州Austin聯邦地方法院提出訴訟,指稱英特爾P4涉嫌侵犯威盛所擁有的數字資料處理格式的技術。一向溫文儒雅的陳文琦意外地拉高嗓門:「不接受對手假授權之名,行掠奪之實。」
威盛和英特爾的恩怨,已不是新聞,之前的糾紛也以和解收場;但這次威盛一狀告到法院正面宣戰,倒是頭一遭。
英特爾雖是世界第一大晶片公司,但主力營收還是放在微處理器,過去雖然也有晶片組產品,但威盛晶片組讓英特爾微處理器性能表現更好,連帶使英特爾獲益,去年之前,雙方默許這樣微妙的「競合」關係存在。

**不想再當「亞洲英特爾」

**
但今年不同,因為英特爾推出的高速P4微處理器,是推動下世代PC工業標準的敲門磚。在主機板上,P4選擇的夥伴是Rambus的標準,和威盛晶片組DDR標準不同,英特爾深怕在此世代轉換之際,規格主導權一旦不保,連帶將來也會丟掉微處理器江山,因此卯足勁來反制。相對地,威盛死無其所,而且將來晶片組和微處理器做在同一顆IC的趨勢愈來愈明顯,自然屯聚重兵正面開戰。
9月初雙方在差不多時間,各自舉辦技術論壇互別苗頭,陳文琦還親自展示產品效能,證明威盛有一定自主技術能力。雖然華碩等一級大廠迴避威盛產品,但威盛也破天荒地提出賠償承諾,一旦客戶採用威盛產品受到法律損失,威盛會承擔一切損失。他大膽指出:威盛在今年第3季將挑戰出貨百萬套目標。
對英特爾來說,從286到P4,每次微處理器世代交替,都需要一些力量推動市場。但是在「標準戰役」中,英特爾考慮的就不是個別產品的銷售額,而是霸主地位不容挑戰。「這是一個價值交換價值的交易(Value for value trade),」總裁貝瑞特(Craig Barrett)來台時指出:與P4授權的關鍵在於:是否有人願意遵守智財權約定,進行相關提案。
「不能將公司未來命運,交給英特爾掌握!」雖然外界仍不看好陳文琦再一次的大膽反擊,但威盛不想再當「亞洲英特爾」,它要做自己。
不管這場科技戰役勝負如何,它都將帶給市場和用戶更多的選擇,這和圍剿賓拉登可不同!

每日精選科技圈重要消息