「3個月後,緩步復甦!」

2001.10.01 by
數位時代
「3個月後,緩步復甦!」
若我們從股市觀察,回顧歷史上的戰爭或災難,每次都只大約反應兩、三個月,頂多跌20%到25%後,之後就會變成好行情,像美國發生這次事件,我對美...

若我們從股市觀察,回顧歷史上的戰爭或災難,每次都只大約反應兩、三個月,頂多跌20%到25%後,之後就會變成好行情,像美國發生這次事件,我對美國經濟依然樂觀。原因在於,政府為了準備戰爭,會刺激需求成長;另一原因在於準備作戰時,美國的貨幣政策比較寬鬆。像美國今年一直調降利率,把錢放出來,就是想刺激消費者需求,讓錢走回市場,當然很大部份會流進金融市場裡。
華爾街重挫,使原本不好的經濟會提前落底,其實我覺得即使911事件不發生,美國股市還是會大跌,因為先前股市實在熱過頭,全球資金全都流入美國了,未來三、五年,資金應會重新回流亞洲。
對於911,說難聽一點,我覺得這兩棟大樓垮下來,對美國經濟的影響,頂多是心理層面,我相信3個月後,一切會漸漸平復。
談到對台灣經濟的影響,美元走弱的問題值得注意。我們可以發現,以前台灣降息,對國內經濟沒什麼用,反而增加資金外流,造成台幣貶值壓力;但最近美金貶值,雖然台幣也貶值,但若美金持續走弱,台灣央行也可以跟著美國把利率降低,這樣可減少台灣匯率壓力,也就不用太擔憂資金外移的問題。
也許一般人會懷念紐約金融中心,其實我覺得並不是很有必要;而且我相信「紐約是金融中心概念」會受到挑戰。像這次我們學到的一個很大的教訓是:「不要把所有雞蛋放在同一個大樓裡」,而且對投資備援設備(BackUp)也不應吝惜,別忘了源起於美國軍方的Internet,其實正是為了防止資料過度集中、分散風險而誕生的;而且金融中心的重點在於「溝通」,但現在並不需面對面才能溝通啊!
更進一步看,所謂的金融中心,絕不是只靠漂亮的建築物或高級設備而已,更重要的是以法律為基礎。在法制化的環境中,第一要讓資金流動自由,第二要有清楚、透明、公平的法律,第三要有法院來切實執行。這就是為什麼以海洋法系為基礎的香港能做這麼好,而以大陸法系為基礎的日本一直做不起來的原因,即使像上海,我也覺得它的法制程度仍不足以成為金融中心。
我想分散的概念,不僅可用在金融中心,同樣適用於製造供應端與市場端,或許這是台灣科技業者應注意的。像前年921大地震,台灣把生產一部份移到其他地區一樣,我相信「分散」是能讓市場變得穩定些。 全球經濟仍會再起,時間也不會太久,只是面貌和強度和過去不一樣了。

每日精選科技圈重要消息