紐約,如何再站起來?

2001.10.01 by
數位時代
紐約,如何再站起來?
恐怖行動為紐約造成的損失,仍沒有停止,歷經這場浩劫後,紐約每天仍需花費3000萬美元清除倒塌的世貿廢墟;但更多人關心它的重建,聯邦政府第一階...

恐怖行動為紐約造成的損失,仍沒有停止,歷經這場浩劫後,紐約每天仍需花費3000萬美元清除倒塌的世貿廢墟;但更多人關心它的重建,聯邦政府第一階段投入200億美元重建的紐約,能否再顯上月前的風華。
再造紐約,要造得快,還是造得好?是即將卸任的紐約市長朱利安尼及繼任者第一個得考慮的問題。但,留住證券業者,則是兩黨候選人的相同政見。
在這次攻擊事件中傷亡慘重的證券業者,是紐約最珍貴的資產,根據統計,證券業者總共提供的工作機會雖僅佔紐約整體的5%,但佔紐約總薪資比例卻高達19%,紐約近8年來增加的稅收,有1/4來自證券業者,但其中19%的員工受此事件影響,暴露出集結式金融街的高度風險。世貿大廈最大承租者摩根士丹利(Morgan Stanley)總裁史考特(Robert Scott)就指出,雖然銀行家的群聚效應仍非常吸引人,但未來仍將考慮把總部分散。包括美林證券(Merrill Lynch)、花旗(Citigroup)、摩根士丹利、美國運通(American Express)、李曼兄弟(Lehman Brother)及J.P. Morgan Chase等以紐約為營業重鎮的金融巨人,目前都已開始把紐約的業務移往紐澤西、德拉威州、佛羅里達州及德州,紐約市要留住證券業,再造腳步得加快。

**中高型大樓取代摩天大廈

**
至於世貿大樓原址,雖然擁有世貿承租權的開發商史佛史泰英(Larry Silverstein)在事件後立即宣布「希望重建」,但立刻就引來反彈。「即使蓋好了新大樓,有誰願意在墳塚上上班,」美國《商業周刊》指出。重建世貿大樓預估得耗時5至7年,花費150至250億美元,在911之前,紐約的閒置辦公空間約10%,而倒塌的世貿大樓,辦公空間約1500萬平方英呎,佔紐約的20%,因此,紐約實際不足的辦公空間只有約10%。包括紐約市立大學建築系教授梭金(Michael Sorkin)在內的許多建築師都建議,以興建中高型大樓取代摩天大廈,將世貿原址改為紀念公園,一方面加快再造紐約的速度,也可讓世人永遠紀念911。
世貿的倒塌、紐約的重創,全球都為它驚嚇,但紐約吸引世人的自由空氣、商業環境與人才,都不會消失;這座百年歲月成長的世界城市首都,沒有人可取代。只是曼哈頓上那為人嚮往的天空線,將永遠少了兩隻大門牙,城市生態的反省,摩天樓的存廢必要,都由這個缺憾開始。

每日精選科技圈重要消息