劫後餘生的超級承銷人──Morgan Stanley

2001.10.01 by
數位時代
劫後餘生的超級承銷人──Morgan Stanley
這星期二,我們在世貿大樓工作的許多人得以安返家園;但不幸的是,並非每個人都如此幸運……」 美國911事件,紐約世貿雙子星大樓成為世界焦點,...

這星期二,我們在世貿大樓工作的許多人得以安返家園;但不幸的是,並非每個人都如此幸運……」
美國911事件,紐約世貿雙子星大樓成為世界焦點,而最大承租者摩根士丹利證券(Morgan Stanley Dean Witter),因擁有25層辦公樓面,每日有近4000名公司員工進出這棟高樓,故在事件發生之初,頓受財經界關注。直到14日周五,摩根士丹利全球主席兼CEO裴熙亮(Philip J. Purcell),證實近40名員工下落不明並發表上述聲明後,「美國投資銀行是否面臨嚴重失血」的疑慮才稍見平息。
摩根士丹利證券這家在投資銀行界屬一屬二的要角,事實上是由添惠(Dean Witter)與摩根士丹利(Morgan Stanley)兩家券商於合併而成。這兩家都有50年以上歷史的券商於1997年合併,總部設於紐約,市值約470億美元,全球有600個據點,旗下涵蓋證券、資產管理與信用卡服務三大部門。

**網路浪潮的先鋒

**
摩根士丹利證券對於網路時代的意義,在於它不但是第一家看出網路潛力,大力推薦網路股的券商,也是網路浪潮全盛時期,將最多網路公司,如電子海灣(eBay)、亞馬遜書店(Amazon.com)等登上資本市場高峰的券商,說它是引領網路時代浪潮的先鋒,並不為過。
然而,被視為投資銀行要角的摩根士丹利,其實不單提供籌資、股票承銷與併購諮詢,多數更身兼券商、基金經理人和投資分析師角色。以有「網路天后」之稱的摩根士丹利分析師瑪麗‧密克(Mary Meeker)為例,在網路熱達到高峰時,曾被《財星》評選為企業界影響力排名第3的女性,更在2000年初受邀在瑞士「世界經濟論壇」發表演說。但隨網路股崩跌,網路天后也沉寂,曾高捧她的《財星》雜誌,後來也以大篇幅質疑她身兼承銷商與投資分析兩種角色是否得宜,而這也是她最近被投資人一狀告上法院的主要原因。
不僅旗下分析師挨告,摩根士丹利最近也因內部女員工向美國聯邦控告就業歧視而走上法院。然而,即使近來似乎命運多舛,但根據《華爾街日報》報導,摩根士丹利在今年上半年仍佔美國普通股承銷業務第二,次於高盛證券。
在中國布局上,摩根士丹利也不落人後。1995年它以35%股份,投入美金3500萬元,與中國建設銀行創立中國國際金融公司,是中國官方最早批准的合資投資銀行,也經手許多國家級的掛牌案,如遍布全中國19個省份的中國石化,以及去年融資56.5億美元至海外掛牌的中國聯通,都出自摩根士丹利手筆。再由年初CEO裴熙亮更首次拜訪北京看來,即使「網路」波濤逐漸平息,但這家與美林、高盛合列世界三大投資銀行之一的摩根士丹利,卻早已穩穩抓住「中國」起飛的浪潮。
世貿大樓25層樓面的辦公室沒入塵土?沒關係,只要投資銀行家的精明頭腦還在,一切都可以重新開始。

每日精選科技圈重要消息