數位成分股 大追擊

1999.11.01 by
數位時代
數位成分股 大追擊
股市行情大好之際,企業多半只要短期獲利良好,就很容易獲得投資人的青睞。一旦遇到重大利空的測試洗鍊,企業體質的良莠與否、未來前景的可見度,才真...

股市行情大好之際,企業多半只要短期獲利良好,就很容易獲得投資人的青睞。一旦遇到重大利空的測試洗鍊,企業體質的良莠與否、未來前景的可見度,才真正面臨市場的考驗。

**台積電:86小時,「震」驚全球!

**
台積電在921集集大地震後86小時之內迅速復工的能力,受到國外媒體高度的讚揚,台積電的董事長張忠謀則認為產能恢復的速度,不是台積電關注的重心所在,他所思考的是「客戶受影響的程度如何減到最低」。張忠謀認為兩者之間有很大的差別,前者是製造業的思維,後者才是台積電之所以能夠稱之為服務業的關鍵。以顧客的的觀點來想問題,是企業在新經濟時代致勝的重要關鍵。

**台灣半導體:產業影響力>市場佔有率

**
數位經濟的時代,也漸次在改寫過去「市場佔有率等同於產業影響力」的傳統思維,特別是在半導體這一波DRAM的景氣復甦循環中,台灣的DRAM全球市場佔有率加計代工的產能,也僅在12~15%之譜,但是由於過去三年裡,台灣的DRAM廠商是全球唯一積極擴充產能與製程的業者,未來的競爭力大幅提昇,美國的DRAM大廠美光因而幾度將矛頭對準台灣,視台灣的DRAM廠為未來主要的競爭對手。這也印證了台積電董事長張忠謀所說的,台灣半導體產業的影響力大於市場佔有率的說法。

**震央在台灣,全球股價七上八下

**
世界地球村的概念也在這一次地震後具體展現,台灣全球化程度最高的資訊電子產業,受地震影響幅度不及5%,韓國的相關半導體廠的股價卻大幅上揚了超過10%,仰賴台灣的個人電腦與筆記型電腦供應鏈甚深的戴爾電腦,則因記憶體晶片缺貨,影響了戴爾在第三季的獲利,使得戴爾的股價一度在兩天之內重挫了近9%。

**仁寶電腦,進軍PDA市場

**
戴爾電腦最重要的筆記型電腦供應商之一的仁寶電腦,則在上個月取得了生產PDA的神寶科技的經營主導權,是繼宏碁買下公信電子15%股權之後,國內第二宗電腦業者入主PDA市場的個案,說明了國內電腦產業的廠商進軍資訊家電市場的腳步已有加快的跡象。

**矽統新動作,咬緊英特爾

**
上個月矽統宣佈取得CPU廠商瑞思科技( Rise Technology)的微處理器技術,成為全球除了英特爾以外,唯一同時具備CPU、核心邏輯晶片、繪圖晶片和通訊晶片技術能力的半導體廠商。稍早當矽統宣佈自建晶圓廠之際,似乎展現了與威盛截然不同的後PC時代策略佈局,然而從矽統進軍CPU技術領域的動作來看,晶片組廠商未來在後PC時代的角色與定位已漸趨明顯。

**宏電轉向,鎖定新興國家市場

**
十月十九日,宏碁渴望園區裡的標竿學院熱熱鬧鬧地開幕,還請來了密西根大學的策略管理大師普哈拉(C. K. Prahalad)來台做專題演講。普哈拉認為,新經濟不會是已開發國家的專利,像中國大陸、印度和巴西這些新興市場對台灣的企業而言應該是大有可為。這樣的說法顯然深切契合宏電當前全球佈局的策略轉向,宏電在縮減了北美市場的業務規模以後,將會把較多的注意力放在大陸、印度及拉丁美洲等新興國家市場。

**明碁電腦,特別報導

**
宏電集團之一的明碁電腦,集多項後PC 時代的佈局於一身,不但是地震後第一支打開跌停頹勢的電子股,也是數位時代成分股中近月來少數突破地震前高價的個股,請看本文之後的深入追蹤與剖析。

**持續守望,數位時代成分股

**
地震之後,數位時代成分股到十月二十六日為止下跌了3.8%,與同時間大盤從7972點下跌到7700點的跌幅相當。一般認為在地震中受損較為嚴重的半導體製造業,事實上相對跌幅反而相當有限,台積電與華邦的跌幅都在3.1%以下,聯電甚至逆勢上漲了3.1%,說明了地震的衝擊只是短期因素,產業未來的前景才是長期影響個股表現最重要因素。

每日精選科技圈重要消息