天搖地動,地震網細細訴說

1999.10.01 by
數位時代
天搖地動,地震網細細訴說
這次全台大地震,引起全世界的關注,身處台灣,親身經歷這場浩劫的你我,更是對這次地震有切身之痛。在餘震的頻頻威脅之下,是否開始想多了解一下「地...

這次全台大地震,引起全世界的關注,身處台灣,親身經歷這場浩劫的你我,更是對這次地震有切身之痛。在餘震的頻頻威脅之下,是否開始想多了解一下「地震」;關於地震前後的一些預防措施也該開始關心。
上一下地震知識的網站,對於你和家人都會有所幫助。《數位時代》走訪了數個關於地震資訊的華文網站,發現中央研究院地球科學研究所
(www.sinica.edu.tw/~jclee/921chichi_main_ch)和中央氣象局的網站(www.cwb.org.tw)在地震的相關知識和即時性的地震訊息都有豐富的資料。

**100個深入淺出的 地震相關問答

**
中研院地科所和氣象局提供了台灣最新發生的地震基本資料。進入氣象局首頁的「地震報告」,可以看到台灣最近十次地震的圖文資料;文字部分顯示了關於這次地震的規模、深度、發生時間、地點和各地區的震度,圖示則可以看到地震震央的位置;至於較專業取向的中研院網頁則清楚標示出台灣斷層的分布和地層活動情況。這些圖文整合介面,讓人清楚了解到地震發生的規模概況。
離開氣象局的地震報告來到氣象常識的「地震百問」,100個深入淺出的地震相關問答,提供了基本地球科學知識說明。
地球的基本組成及構造,是了解地震為一種自然大地活動的基礎知識;這部分的地球概論,講解了基本的地層活動情形。
地震發生的原因和形態,把地殼斷層和地震的相關性做了簡單的說明,同時也將一般地震的形態和分類方式,進而地震的測量和規模計算,都有清楚解釋。
有關地震災害的部份,氣象局和中研院都提供了包括過去百年來台灣地區地震的發生年表及其大小規模;台灣目前的斷層分布;還有各種地震規模的實際危害情形。
在地震預報單元,除了說明各國目前在地震預測的研究情況外,也談到台灣現在的地震偵測系統。

**不忘提醒大家 防震的注意事項

**
以上這些資訊,雖然牽涉到科學知識,從文字上不甚容易理解,但有適時的圖解,使得許多說明一目了然。
除了地震資訊和知識外,氣象局也不忘提醒大家關於防震的注意事項。同樣透過圖文綜合說明,把室內、室外和學校、辦公室等公共場所的防災要點一一指出,尤其是避難時的應對步驟。
最後,要提供求知慾尚無法饜足的讀者一個英文地震網站——「地震網(earth.usc.edu/~chengpin/Earthquake/earthquake.html)」。這個由南加大大地科學系李政平所製作的網頁上,雖然沒有直接的地震資料,但卻整理了與地震相關的新聞、研究機構、防災組織以及討論群的網頁連結,其完整性不失為有興趣的讀者們獲得更多地震相關訊息的「入門管道」。

每日精選科技圈重要消息