中時電子報迎戰聯合新聞網

1999.10.01 by
數位時代
中時電子報迎戰聯合新聞網
在華納威秀中庭的開幕記者會,據聞耗資500萬台幣,現場有數百台電視機組成電視牆及時光隧道,多媒體與霓虹燈構成超炫、年輕的風格。**資深大...

在華納威秀中庭的開幕記者會,據聞耗資500萬台幣,現場有數百台電視機組成電視牆及時光隧道,多媒體與霓虹燈構成超炫、年輕的風格。

**資深大將,運籌帷幄

**
《聯合新聞網》上網首日,就創下64萬網頁閱讀次(Pageview),有高達華文網站首日閱讀紀錄。於此同時,聯合報系的主要對手《中時電子報》,也展開一連串布局,嚴陣以待。
兩軍還未廝殺,《中時電子報》就已經陣前換將。《中時電子報》前任總經理劉一賜突然宣佈辭職,引發業界議論。中時報系二代掌門人余建新,與年逾八旬的創辦人余紀忠,共同下場制定網際網路的大策略架構。認定網際網路將是關乎「中時報系未來五十年」發展的重要關鍵。
為表示傳統平面報系資源的投入與整合,中時調任掌有報系發行和廣告資源的原《中國時報》總經理鄭家鐘,擔任《中時電子報》的董事長;原《中國時報》總管理處副總兼主任秘書俞允之,接替劉一賜成為電子報總經理。

**衝刺網路分類廣告市場

**
為了拉大與《聯合新聞網》的距離,中時報系跨出「電子報」,開始開發新的網路事業,包括最近成立的《網站廣告聯播網》(CyberOne AD Network),以及保住報社分類廣告命脈的「分類廣告」──《人力萬象網》。
《中時電子報》協理葉向榮指出,未來《中時電子報》將是整個報系的網路科技平台,未來會深度涉入整個報團轉型網路化的經營。
以《人力萬象網》為例,雖然早在一九九七年,《中時電子報》就有「熱門工作庫」,但是當時是以「買平面廣告,送網路廣告」,將網路作為附屬於傳統媒體加值服務的思考模式運作。
為了保住報紙分類廣告的命脈,《人力萬象網》是以報社廣告部豐厚的資源和人力作為前端,開發網路分類廣告的市場。《中時電子報》是支援技術與網路know-hwo的平台。但所有的運作模式還是傳統接廣告稿的流程,廣告客戶可以直接與網站聯繫,在線上登錄,也可以透過傳統分類廣告代理商,再與報社廣告部聯繫。
有人認為這個做法仍然顯示了大報系傳統的包袱。Seednet總經理程嘉君指出,人力網站之所以能搶走平面報社分類廣告的生意,就是因為節省了中間人的角色與成本,中時為了減少傳統分類廣告代理商的反彈,以「兼顧」的模式運作,顯現出傳統企業在考慮Internet 事業的兩難。

**不滿足於「.com.tw」

**
另外,中時預計在十月中旬,將推出與30家網站簽約的網路廣告聯播網(CyberOne Ad Network),目的也是希望把市場機會阻斷,擴大與《聯合新聞網》的距離。
葉向榮也透露,《中時電子報》在可見的未來會有更多軌的經營模式、更多的國際合作,包括中國大陸也是他們鎖定的市場目標。「我們不滿足於做.com.tw,整個集團都會朝向.com的目標,」葉向榮說,未來《中時電子報》不排除上市上櫃的可能,也會在下半年陸續購併好的網站公司。
《聯合新聞網》是刺激《中時電子報》「躍進」的力量。看來市場殘酷的競爭,才是督促經營者做對事情最有效的「助力」。

每日精選科技圈重要消息