交通部郵政總局

1999.10.01 by
數位時代
交通部郵政總局
從郵簡到傳真,從侯孝賢電影《戀戀風塵》中騎著腳踏車送信的郵差,到今天彈指間便可傳送出去的電子郵件,究竟傳統與現代通訊工具間,有沒有融合的可能...

從郵簡到傳真,從侯孝賢電影《戀戀風塵》中騎著腳踏車送信的郵差,到今天彈指間便可傳送出去的電子郵件,究竟傳統與現代通訊工具間,有沒有融合的可能?哈!建議您試試www.post.gov.tw,在這裡,您將發現一個傳統郵件與電子郵件得以交會的新天地。
在這次企業網站評選中,名列服務業首位,親和性與實用性分數均拿到第一的交通部郵政總局網站,其規劃與維護的幕後英雄,是成立於民國六十九年的郵政研究所。目前網站上推出的新業務,除了可直接上網購買方寸郵票外,從去年十月開始,也已開放個人以電子郵件寫信、郵局幫您把電子信件轉為普通實體郵件遞送的ePOST服務。

**郵政研究所是幕後推手

**
組織架構直接隸屬於郵政總局局長下的郵政研究所,當初設置的宗旨,便在於發展郵政科技與企業化管理,可說扮演著推動全省郵政分支機構電子化的先導部隊角色,希望能藉由推動電子化便利郵局,改變郵政總局百年老店與人力密集的形象。以今年三月才推出的集郵電子商域為例,便是先由郵政研究所的資訊應用室先行規劃研擬,並在企劃過程中,邀請未來會應用到的相關業務人員參與,如此一旦業務上軌道後,便可順利移轉給全省的郵政分支機構。
在郵政總局服務三十多年的郵政研究所資訊應用室主任許基男,在四年前郵政總局決定建置網站時便參與其中。如同許多國營機構會碰到的問題,許基男指出,郵政研究所在規劃每一項新業務時,也受到每項決策與執行過程都需層層上報的限制,因此每個計劃從執行到完成,往往要花掉兩年多的時間。像大宗郵件的電子郵件交寄、實體郵件遞送的服務,「北歐早在十二年前便開始了」,他說。

**郵政業務穿上科技新裝

**
然而即使面對牛步化的行政效率,郵政研究所仍不斷動腦筋,以幫助郵政總局降低成本追求利潤。預計明年初,郵政總局將可提供國民一個永久使用的免費電子信箱,透過特殊的E-Mail掛號軟體,便可確認送出去的E-Mail對方是否已經收到,也就是說,將掛號的老概念,穿上科技的新裝。
在推陳出新的郵政業務中,郵件的無限商機隱隱發光。我們也期待郵局除了賣SEEDNet的撥接帳號外,能提供更多創新的價值服務。

每日精選科技圈重要消息