矽谷最富有的女老闆

1999.09.01 by
數位時代
矽谷最富有的女老闆
亞馬遜對決電子海灣?貝佐斯單挑惠特曼? 先別急著翻頁跳過。對大部份讀者來說,就像你一樣,這4個名字非常陌生,但這卻是目前網際網路產業最精采...

亞馬遜對決電子海灣?貝佐斯單挑惠特曼?
先別急著翻頁跳過。對大部份讀者來說,就像你一樣,這4個名字非常陌生,但這卻是目前網際網路產業最精采叫座的戲碼之一。
自今年五月美國《商業周刊》以封面故事報導這項戰事開始,所有關心網路產業的人都在引領企盼,究竟誰會勝出。
這個故事的精采元素太多,其中之一,就是主角惠特曼(Margaret C. Whitman)是女性。隨著電子海灣(eBay)行情看漲,惠特曼是目前網路界第一個身價超過10億美金的女性。數字顯露的不只是財富,更表示她在這個產業的影響力。

**與菲奧莉納同為矽谷最有影響力的女性

**
四十三歲的惠特曼,比惠普剛上任的新執行長菲奧莉納還小一歲,但一樣是管理經驗豐富、能力超群的領導者,《商業周刊》封這兩人為矽谷最有影響力的兩位女性。
穿著時髦、美麗大方的菲奧莉納誓言將惠普由谷底帶向高峰,而裝扮樸素、平易近人的惠特曼則一心鞏固電子海灣在電子商務的領先地位。
電子海灣經營拍賣業務,商品包含舊書、骨董、郵票和玩具等,顧客群超過200萬人,是全球最大拍賣網站。電子海灣是標準的顧客對顧客(Customer to Customer)電子商務,顧客提供商品到電子海灣網站,讓其他顧客競標出價,電子海灣則抽成賺手續費,本身並沒有庫存,所以成立第一年就賺錢。
亞馬遜是典型的企業對消費者(Business to Customer)式電子商務,由亞馬遜購進商品,包含書籍、CD、錄影帶和禮品等,再賣給消費者,目前擁有超過1400萬個客戶。亞馬遜有進貨、庫存和運送成本,且不斷擴充商品種類,成立5年來仍在虧損。

**親切、感性,如同鄰家母親

**
貝佐斯(Jeffrey Bezos)和惠特曼的戰爭,不如說是兩種不同商業模式的較量,而這場競賽更反應兩個人不同的特質。
惠特曼較感性,重視人際互動,親切得像鄰家母親,她的經營哲學是「己所不欲,勿施於人」(Treat people like you would want to be treated yourself);貝佐斯很理性,是聰明過人又好動的電腦天才,深信網路革命的潛力並大膽投資未來,經常表示「亞馬遜要保持很長一段時間不賺錢。」
兩人都出身長春藤名校普林斯頓大學,惠特曼讀經濟,貝佐斯攻電腦科學。惠特曼後來又取得哈佛企管碩士學位,並且擔任包含迪士尼在內的多家知名企業高階主管。貝佐斯則憑電腦專長進了華爾街,最後一個工作是操盤避險基金。
惠特曼的先生是神經外科醫師。一九九一年,因為先生工作需要,他們舉家遷往波士頓,惠特曼隨即找到一份當地玩具公司的行銷工作。但是心中不斷想要創新及追尋新挑戰的念頭,卻一直催促著她做改變。

**繼續打響eBay的品牌

**
在一次機會中,她和位於西岸的電子海灣創辦人奧米亞(Pierre Omidyar)聊過後,惠特曼深受感動,決定接受奧米亞邀請,為電子海灣全力衝刺。奧米亞告訴她,很多人上了電子海灣後,找到自己多年不見的好朋友,這種情緒的連結,很少新公司能夠做到。
「在電子海灣,你是向人買東西,有很多人際互動。在亞馬遜,你是向倉庫買東西,」一位電子海灣的主管比較兩者差異。
這一次,惠特曼的先生決定跟隨太太,一起到西部開創天地。而惠特曼目前的頭號挑戰,就是繼續打響電子海灣的品牌,並且擴大交易商品種類,拉大電子海灣在線上拍賣的領先優勢。目前一些大站像雅虎(Yahoo!)和亞馬遜,也都推出拍賣業務,意圖分一杯羹。

**帶領eBay與更多人連結

**
究竟拍賣網站潛力有多大,沒人敢下斷言。這種自人類早期以物易物開始,就已存在的交易行為,未來可能性只會更多。今年初,有一組科技研發團隊,為評估自己的價值,將整組團隊放上電子海灣拍賣,居然高價成交。「我們公司下一階段的增資案,也想直接放到電子海灣上去拍賣,」位於矽谷、從事翻譯軟體的Uniscape副總裁鄭尚澈認真地說。
有這麼多可能性,不難看出惠特曼的身價為何如此之高。亞馬遜和電子海灣間的輸贏,短期還難預見,因為很多消費者到亞馬遜買書,又到電子海灣競標郵票。對電子海灣和惠特曼來說,目前最重要的,不是來自亞馬遜的威脅,而是本身的執行能力,並保持和顧客間的良好互動。
「10年之後,電子海灣能否繼續成為頂尖的網路公司,關鍵就在於執行,以及與更多人連結,」惠特曼強調。

每日精選科技圈重要消息