網路小玩子--李凱榕

1999.09.01 by
數位時代
網路小玩子--李凱榕
忙碌於工作的妳或你,是否希望每天電子郵件信箱收到的不只是嚴肅的「工作用信件」,而是讓人笑得眼歪嘴斜的一點奇想? 廿七歲的年輕上班族李凱榕,...

忙碌於工作的妳或你,是否希望每天電子郵件信箱收到的不只是嚴肅的「工作用信件」,而是讓人笑得眼歪嘴斜的一點奇想?
廿七歲的年輕上班族李凱榕,為了成就這樣小小的樂趣,創造了《Carol網路小玩子電子報》,成為網路世界裡「快樂的連鎖信」。
「我希望我的電子報成為上班族每天最希望收到的e-mail!」O型、牡羊座、個頭嬌小可愛的李凱榕笑著說。
畢業於台北醫學院公共衛生學系的李凱榕,因為所學與興趣不符,畢業後轉至電視、網路媒體工作。任職於英普達資訊科技公司擔任行銷企畫有一年多,工作上接觸的多是記者,喜歡交朋友的她,常常把電子信箱中收到的一些好玩、可愛圖檔轉寄給朋友。

**小玩子的創意動機

**
去年,因為有感於忙碌的都會上班族,常因工作關係而收到許多嚴肅、冷酷的電子郵件;再加上自己剛開始不太會寫新聞稿、作媒體公關;為了紓解壓力,李凱榕突然靈機一動,何不把記者當朋友看待,於是試著在發公關稿時,順便夾帶寄送一些有趣可愛的東西,讓收信者期待閱讀。結果意外地獲得不錯的回應,記者朋友和同業間慢慢接受、並且喜歡上這種另類的公關方式。
不久,她逐漸覺得「偶爾轉寄圖文」有一點「不負責任」的味道,也不能留下任何深刻的意義,於是決定以大家耳熟能詳的櫻桃小丸子為名,取諧音「小玩子」,代表「收集東西像在網路上玩耍」,發行一份定期、有模有樣的電子報。
標榜著「歡迎寄給更多好友或推薦更多好友訂閱」,《網路小玩子電子報》希望成為一封快樂的連鎖信,讓快樂與幸福天天加倍。發報後,來自於讀者的回應越來越多,透過網路上的口耳相傳,至今已有二千多個訂戶。

**快樂奉獻的M.J.

**
一開始是李凱榕自己抽空找網路上的東西,逐漸地,有許多讀者會主動提供有趣的內容,熱心支援電子報的素材。李凱榕定義自己是「M.J.」(Mail Jocky),只做整理的工作,讓讀者自己去交流互動。
例如,讀者會在電子報上刊登賣東西、求職、租房子、男女徵友等訊息,自己私下成交,也會互相討論聊天。「現在有點像是『小玩子家族』,我是整合的編輯,有外派記者到各地收集資料。」
來自讀者的真實而又豐富的互動回饋,是支持她的最大力量。每天傍晚,李凱榕要花一、兩小時處理、寄發電子報,有時候一個人留在辦公室到最後才走,沮喪哀怨之際會突然驚覺這原是自己選擇、願意做的事,又能帶給別人快樂,於是轉而高興起來。

**認真,來自於感人的互動

**
李凱榕舉例,曾經因為太感動於陶晶瑩獲得金鐘獎,而隨口在網路上感嘆「為何沒有人舉辦一個『金網獎』,表揚一下用心的個人網路工作者。」就有一個網友聲明要「代表全體網友頒獎給她」,而且寄來數本全世界的鳥類圖鑑和明信片。
還有一位在網路上賣掉PDA(個人數位助理)的編輯,寄來世界限量發行的《電子情書》杯子,都讓她感動不已。
有一個五十多歲的媽媽為三歲的兒子訂報,後來連自己也成為忠實讀者;更有人成為家族訂戶。
曾經有廠商、公司找上門要與李凱榕合作經營網站,除了版權問題,她以「恐怕會違背辦報的初衷,流於牟營小利」的心情,拒絕了商業化的路向。

**電子報當作傳家寶

**
如今《網路小玩子電子報》已經發行超過140期;打死都不敢坐飛機、郵輪,膽小的李凱榕,夢想著把厚厚的一本電子報存檔,秀給孫兒孫女當作傳家之寶。李凱榕快樂地說:「至少每天活在世界上有一點責任,做一件有意義的事情。」
「認真生活,認真付出,認真作自己,」這是李凱榕的生活哲學。就像英普達行銷部經理林英豪看待李凱榕這份「事業」的想法:「這是她個人的樂趣和一種生存方法。」李凱榕希望有一天電子報能藉由發報系統擴大規模,名揚四海……。

每日精選科技圈重要消息