FNAC丟出的七彩變化球

1999.08.01 by
數位時代
FNAC丟出的七彩變化球
閒暇時在家中觀賞錄影帶,是國內主要的大眾休閒方式之一,也因此在國內造就出規模可觀的錄影帶出租行業,全盛時期總共有6000家影帶出租業者。 ...

閒暇時在家中觀賞錄影帶,是國內主要的大眾休閒方式之一,也因此在國內造就出規模可觀的錄影帶出租行業,全盛時期總共有6000家影帶出租業者。
但國內的錄影帶出租業,結構極度分散,大多以獨立經營的小型出租店為主體。直到最近,才有來自北美的百視達、香港的金獅等兼具規模與財力的出租系統,叩關進入國內,以專業連鎖的方式經營這個原本極度傳統的行業。
對本土的影帶出租業來說,這是他們近年來所歷經最新一波的挑戰。有線電視合法經營後,大幅衝擊影帶出租的空間,下游的出租業者迅速縮減到約1400家。
下游的結構性改變,必然對發行影帶的上游帶來衝擊。由香港嘉禾投資的嘉通錄影帶、國人成立的學者,近年來先後推出各自電腦連線租片系統,藉以整合下游。因此每一家出租店至少有兩台配備條碼掃描與數據機的電腦,影帶由發行商持有,發行商與出租店則以拆帳方式均分出租所得。
除了百視達、金獅等出租業者堅持自行擁有影帶外,都是採用這種拆帳的作法。
但在近年來有線電視、直播衛星等紛紛走向寬頻、數位的壓力下,連影帶業都開始擔憂未來的生存空間會更受擠壓。嘉通等發行商已在評估:未來要自行開設複合式的綜合賣場,直接面向消費者。
當衛星、有線電視都開始提供計次付費服務時,影帶業者就要去開FNAC或誠品了。

每日精選科技圈重要消息