即時化與透明政治

1999.08.01 by
數位時代
即時化與透明政治
數位時代的特徵是「即時化」(real time),亦即「線上」(on line)立即作業,以便隨時掌握現況,增加效率和彈性。運用到政治領域,...

數位時代的特徵是「即時化」(real time),亦即「線上」(on line)立即作業,以便隨時掌握現況,增加效率和彈性。運用到政治領域,即時化的線上政治,不但可以增加透明度,同時也可防止濫權。
由於線上作業具有即時化和透明化的效果,一個國家的開放程度和民主程度,往往也和政治數位化的程度成正比。以美國國會的法案審查和表決為例,參眾兩院都會將投票結果上網公告,例如眾議院 http://www.house.gov/ 即提供全院表決(roll call votes)的電腦記錄,任何人都可經由輸入議員姓名、法案主題、法案關鍵詞,立刻得知國會表決的分布情形。CNN也和《國會季刊》(Congressional Quarterly)合作,推出http://cnn.com/ALLPOLITICS/cq/,不但可以查詢國會表決資訊,還可隨時掌握正在發生的國會動態。

**美國民間團體,透過網路展現民意

**
多采多姿的美國民間團體,也很會利用線上作業監督國會。例如美國公民自由聯盟(ACLU)為了監督參眾議員對於民權法案的支持,也設立http://scorecard.aclu.org/ 網站供人民查詢國會議員的民權法案投票記錄,並對正在進行的相關法案審查,提供討論區和動員網路,隨時把握法案進行現況,以便施加民意壓力。
法案審查和表決,屬於政策制定,一旦通過法案,接下來還有政策執行。為了方便人民隨時監督政府的執行作業,美國國會預算局(CBO)也提供網站http://www.cbo.gov/ ,隨時將已通過法案的撥款情形公告國民,使人民可以直接上網監督政府作業,落實直接民主的理念。

**美國國會vs.台灣國會,天壤之別

**
反觀台灣立法院,線上作業的運用,始終趕不上民間的蓬勃發展。立法院網站http://www.ly.gov.tw/ 原本提供的資訊服務極少,遠遠落後於行政院各部會網站,大家都敬而遠之。後來在各界壓力下,總算有所更張,不但提供必要的立法資料搜尋,同時也提供扼要的國會動態報導,但仍相距美國標準甚遠。
荒謬的是,立法院竟然不讓表決記錄上網,主因是不少立委擔心人民可以透過搜尋整理,暴露自己的利益勾結真相,因而向立法院秘書處施壓,剝奪人民最基本的知的權利。此外,由於立法院並無決算權,掌管決算的主計處和審計部,往往把決算現況視同國家機密,不願對外公佈,人民也無從了解通過法案或預算的執行情形。
從美國國會和台灣立法院的天壤之別,可以看出台灣數位政治的發展,顯然還在襁褓階段。

每日精選科技圈重要消息