PC home電腦報去年廣告營收2500萬元

1999.08.01 by
數位時代
PC home電腦報去年廣告營收2500萬元
「我從電子報看到了internet滾雪球的力量」,一九九六年五月創辦《PC home電腦報》的網路家庭(PC home Online)總經理...

「我從電子報看到了internet滾雪球的力量」,一九九六年五月創辦《PC home電腦報》的網路家庭(PC home Online)總經理李宏麟說。
《PC home電腦報》被公認為台灣第一個成功的商業電子報模式,手上握有80萬人的訂戶名單,預計在今年九月就能突破100萬人的目標。如果從發行量的角度來看,虛擬世界中的《PC home電腦報》,等於是快速趨近實體世界的《聯合報》或《中國時報》了。
成立不過才3年多,就成為商業化專業電子報市場的第一品牌,主導《PC home電腦報》發展的李宏麟分析,推出時間早,卡位成功,是《PC home電腦報》的關鍵優勢。《PC home電腦報》投注成本和人力製作的「有價」資訊,用e-mail免費送到家的服務,也開創台灣商業網路經營的新模式。

**以每天約5000人註冊的倍數成長

**
李宏麟笑著說,3年前剛成立時,讀者對《PC home電腦報》每天更新內容充滿了感激,但現在由於市場競爭日漸白熱化,讀者已經把「每日」更新看作理所當然的事了。
由1份電子報,到如今形成5份報、1個名家專欄及網路書城的電子報聯盟(ePaper Network),PC home Online建構起提供各類資訊的規模,也成為它成功的一大關鍵。李宏麟指出,在規模形成之後,大者恆大,滾雪球的效應跟著產生,以前訂戶一天增加2000多位,目前則是以每天約5000人註冊的倍數成長,原訂100萬個訂戶的目標,也因而可以提早3個月達成。
除了訂戶人數急遽增多、呈倍數成長之外,為PC home Online主要利潤來源的廣告收入,在金額上所呈現出的大幅提升,更替它做了最有說服力的佐證。去年一整年,它的廣告營收就達到2500萬元,相當於台灣網路廣告總費用的1/4。這個數字不但比前1年的300萬元高出8倍,也超越平面報業巨人《中國時報》轉投資的《中時電子報》,登上網路廣告收入的冠軍寶座。

**非實體刊物的困擾

**
然而,《PC home電腦報》剛設立的時候,因為沒有實體的刊物,外出採訪的記者常常反應受訪者態度冷淡,質疑網路媒體究竟有幾分影響力。以前也曾擔任過記者的李宏麟表示,為了解決這個問題,他們還特別把電腦報的新聞列印出來,「製造實體媒體」,再郵寄給受訪者,以減輕受訪者的疑慮,這樣的方式一直持續進行了3個月左右,顯示出《PC home電腦報》在發展之初,急需社會認同的困窘。
在人力上,從成立初期只有4名工作人員,PC home Online迄今已經擴充到90人,而在資本額方面,則由剛開始的1000萬元,迅速擴增到5100萬元,今年再增資到1億元,建構起令人不敢小覷的經濟規模,也展現出經營網路事業的雄心壯志。李宏麟強調,「速度」在網路時代尤其重要,PC home Online目前以每個月推出一項新服務的速度前進,未來期望能透過自製或外製的方式,每週發表一個新的頻道(Channel)。
業界有人批評,PC home Online為了搶速度,往往只有三分把握就推向市場,但李宏麟解釋,Internet世界的速度不同於實體世界的思考,《PC home電腦報》有長期的承諾,只是把決策的速度加快,才符合Internet的多變特質。

**大陸的投資環境十分複雜

**
當所有入口網站都在覬覦大陸市場,PC home Online以另一種方式向海峽對岸伸出了觸角。
六月底,《PC home電腦報》簡體字版正式上線。去年曾尋訪大陸的李宏麟表示,大陸的投資環境包括法令、產業背景及工作者的思考模式十分複雜,對於直接跨海成立公司或是策略聯盟,他持保留的態度。即將擁有100萬訂戶規模的《PC home電腦報》,已具有「大眾」媒體的實力,在李宏麟的想像中,電子商務是勢在必行的一條路,而針對分眾市場開闢付費頻道,或提供無法在市場上單獨生存且成本又高的資訊,都是將來可能的發展方向。面對未來,李宏麟曾這樣描述:「經營Internet就好像開車飛馳一條走不完的隧道,看到遠處的光亮,但不知何時到達,」他笑著說:「但是,切記要隨時注意自己的油錶!」

每日精選科技圈重要消息