塔木德之謎

2007.11.01 by
數位時代
塔木德之謎
在全球商業世界裡,一直有個傳說,認為全世界最好的商人,就是猶太人。支持這種論調的人,舉出統計數字:在全世界的富豪企業家中,猶太人居然占了一半...

在全球商業世界裡,一直有個傳說,認為全世界最好的商人,就是猶太人。支持這種論調的人,舉出統計數字:在全世界的富豪企業家中,猶太人居然占了一半。

為什麼猶太人會成為全球的財主?我開始仔細地研究這份猶太人企業家名單:石油大王洛克菲勒、飯店大亨希爾頓、金融大亨索羅斯,一長串的人名在我眼前展開。我愈看愈覺得好奇,這些人的共通點究竟在哪裡呢?難道真如有些人說的:猶太人的上帝是財神?

猶太人的上帝,當然不是財神,這在舊約聖經中說得很清楚,但是傳說有一本神秘的經典,是猶太民族的致富聖經,是流傳千年的智慧寶典,它的名字叫做《塔木德》(Talmud)。

塔木德中究竟有沒有傳授商道,我們不得而知。不過,猶太人為什麼比較容易致富,也許可以從人們與金錢之間的關係去探究。

在我擔任產業記者的期間,曾經跑過石化業,當時我還是個菜鳥,所以編輯部有一位前輩擔任我的教練,在我跑線之初,他就給我一個功課,要我去了解當時石化業的兩位知名企業家:王永慶和許文龍。

王永慶,台塑集團的創辦者,每天清晨兩點就起床運動、工作,是勤奮不懈的經營之神,他的創業生涯是一場與環境搏鬥的經營競賽,他是一個始終保持創業精神的鬥士,一個企業中的運動家。

許文龍,創辦奇美集團,每週大部分的時間花在彈曼陀琴、釣魚,偶爾進辦公室還怕驚擾到員工,對他而言,經營企業獲得的財富,必須兌現成人生的幸福才有意義,他是個企業中的藝術家。

兩位個性截然不同的企業家,卻都創立了成功的企業,他們的事業帶來了龐大的財富,但是到了最後,其實他們都不是為了錢而工作,而是為了自己信奉的價值,那個價值是他人生中最終極的信仰,是他們的塔木德。

這一期,我們為讀者介紹了一個有個性的網路創業家──23歲的Facebook創辦人馬克.佐克伯(恰巧又是個猶太人)。當我聽到他曾經拒絕雅虎(Yahoo!)出價10億美元的收購時,我的嘴角泛起了微笑──這個用創新商業思維,震動世界的哈佛中輟生,想必也正在找尋他人生中的塔木德吧!

每日精選科技圈重要消息