怎麼拿到第一桶金?

2008.02.01 by
數位時代
怎麼拿到第一桶金?
創業投資家(venture capitalist)是非常特殊的一群人,他們懷裡揣著支票簿,四處打探標的,購買的不是商品,而是想法和團隊。他們...

創業投資家(venture capitalist)是非常特殊的一群人,他們懷裡揣著支票簿,四處打探標的,購買的不是商品,而是想法和團隊。他們勇於承擔風險(risk),甚至主動追求,把報酬寄放在二十個月之後,尋求二十倍的回收,雖然如願的機率僅有二十分之一不到。

投資學有兩項定律:一、承擔風險,就有可能獲得報酬;二、風險愈高,報酬就可能愈高。這兩條定律描述的是證券市場的操作規則,卻更適合拿來描述證券市場之前的創業投資圈。儘管英文裡的venture和risk是兩個不同單字,但是把venture capitalist置換成risk capitalist,更為貼切。

不過,關於創業投資這群人和這個行業,在中國仍然被認識的太少。媒體上經常有新創公司提出什麼想法,「圈」了創業投資家多少錢的類似報導,過於簡化以致於誤導,而事實絕非如此。

位於矽谷的沙丘路,號稱創業投資界的少林寺,那條路並不長,和紐約的華爾街差不多。九八~九九年席捲全球的.com狂潮,就是沙丘路和華爾街聯手造成的結果:由沙丘路來提供故事和團隊,華爾街負責說服市場買單,把幾個英文單字如Business Model(商業模式)、Road Show(路演)和IPO(初次上市)等,變成眾人皆知的用語。

空泛的想法需要基礎來支撐
去年底,由中國知名財經報紙《二十一世紀經濟報導》編輯們合作出版的《你拿什麼吸引我》一書,一出版上市就引起注意,是中國第一本詳細分解創業投資家的運作模式和邏輯的書,把新創公司從構思、草創、成立到上市的每一個階段,所需要的不同融資方向,以及和創業投資商交涉的不同需求,做了非常詳細的剖析,不談理論,都以創業投資家的第一人稱視角現身說法,格外有現場感和說服力。

這裡頭的案例很多,且不乏知名公司如阿里巴巴、分眾傳媒、百度和e龍的例子,尤其值得參考。那些平常看了報紙和雜誌報導而備受鼓舞想去創業的人,將學到寶貴一課:別再相信馬雲花十分鐘就說服孫正義掏幾百萬美元的江湖傳說了。更危險的是,有一堆人想照著做,以為有著同樣的好口才,就有一堆大款排隊等著買單。

真實世界裡,如這本書所提到,絕大多數懷抱創業夢想的人,是根本拿不到創業投資的錢,他們不會為一個空泛的想法買單。你有過去成功的經驗嗎?你有團隊嗎?你們的產品雛型出來了沒?市場在哪裡?市場的未來價值有多大?先前投你們的人是誰……,一連串的問題問下來,表明創業投資家不是來和你談戀愛、搞羅曼蒂克,而是要對你知根知底,弄清楚你究竟能不能幫他賺大錢。甚至如果你的公司經營出問題,他們會是先力求自保跳船的一群人,並在跳船前把船上值錢的東西先丟下水;或者他們會趁機吃掉公司,換掉經營團隊,這又是報紙和雜誌上另外常寫的公司鬥爭之類題材。

圓的創業投資家的夢
不管是妄想和創業投資家談戀愛或搞鬥爭,都是無知之下的祭品。如本書所述,創業團隊一開始未必需要找創業投資,而是從家人、親戚朋友找來的小額資金開始,或是專門投資新公司的「天使投資人」,從幾萬美元到幾十萬美元啟動。等團隊稍具規模,產品雛型也有之後,再找創業投資的錢,而且也不宜要多,而是視公司發展的不同階段,有第一輪第二輪第三輪的融資。

創業投資這個行業本身也在細分,有攻不同行業的,也有分在企業發展的不同階段,從初期、中期到上市前都有,並不是單一概念。重要的是,創業投資不是來圓你的夢,而是要你來圓他的夢。因此在不同階段,都要考慮公司的退出機制:上市還是被購併?這將使得公司發展方向未必如創業者所設想。

其次入股的價格該怎麼定?在引進資金的同時,創始團隊的股份是否會被過度稀釋,以致失去對公司的控制權?或者創始團隊本身的經驗或人脈有限,在引進資金時,也要考慮資金背後的價值,包含能否介紹客戶或人才進來。Google現任執行長艾瑞克.施密特(Eric Schmidt),當時就是Google的創業投資公司Kleiner Perkins引進的。

創業投資的概念最早源於法國,卻在美國發揚光大,目前在中國落地生根。創業這件事很難教,因為行業、地區和時間先後有別,成功經驗未必能複製,而且通常不能。但是怎麼拿到第一桶金,過去在中國被認為是原罪,目前則有許多經驗被整理出來,成為人人都想一試的行動。 

每日精選科技圈重要消息