何謂「熱門行業」?

2008.02.01 by
數位時代
何謂「熱門行業」?
 在大學教書,最常被學生問到的問題之一,就是現在哪個行業最熱門。學生之所以會這麼問,背後隱含的是,如果有選擇的話,投身熱門行業乃是人生道路的...

 在大學教書,最常被學生問到的問題之一,就是現在哪個行業最熱門。學生之所以會這麼問,背後隱含的是,如果有選擇的話,投身熱門行業乃是人生道路的正確選擇、生涯規劃的優先選項。這種表面上看來相當簡單的問題,有時反而最難回答。這樣的問題不好回答,主要的原因在於何謂「熱門」、熱門又與你何干,並沒有表面上看來那樣容易。

熱門行業可能指的是就業人數很多、工作機會很多或想幹這行業的人很多。這三種看起來很像的就業市場景況,對於求職者來說,卻有天差地別的意義。一個行業的就業人口很多,但如果是處在衰退中的窘境,有經驗工作者的就業需求都難以消化,更何況是沒有經驗的產業新鮮人?工作機會多的行業,常是因為技術進步、社會轉型或是消費習慣改變等,導致新需求出現。但工作機會多,並不等同於薪水高、福利好、前景佳。台灣的老人看護工作極度缺人,從工作機會多寡的角度來看,這是個熱門行業,但這並不表示年輕人樂於從事這樣的工作,或是這樣的工作有絕佳的工作條件。愈熱門競爭愈激烈

有沒有那種工作機會成長中、待遇好福利佳、又能夠滿足自我實踐需求的工作呢?當然也是有的,只是這一類的工作,無可避免會吸引許多自認最有才華、最聰明的頭腦來參與,因而也會是競爭最激烈的行業。但任何行業萬年不敗的定律都是一樣的,競爭的結果永遠只有少數人可以勝出,最聰明的頭腦只會和最聰明的頭腦相互抵銷,並不保證你能成功,當然也就更不用說你並不是那最聰明的頭腦了。

我自己在職場不同階段的經驗,便讓我深深體悟到,工作熱門與否實在是一件無關宏旨之事。我學校剛畢業的第一份工作,是在很鄉下的一家有線電視台(當時還叫第四台)做事。當時的第四台還在很草根的狀態,我的同行很少人有什麼漂亮的學歷,工作的方法幾乎清一色是摸著石頭過河的土法煉鋼,但我們的公司卻是一家超高獲利的企業。我也是多年後才漸漸明白,並不是我們做了多高明的事情,而是因為在那樣的行業裡,要贏過你的競爭者,並不是一件太困難的事。

後來我在雜誌社工作,就是截然不同的一番景象了。做雜誌實在好玩有趣,因而也就集結了許多頭腦聰明、學經歷顯赫的工作者。我眼睜睜地看著我的雜誌社同事們,用高度專業的技能,耗費數倍於我在第四台工作時的心力在努力著,但每年賺的錢恐怕只是第四台獲利的零頭而已。這原因並不難理解,其他雜誌的工作者有著相近的背景和條件,競爭或許對消費者福利有所增益,但對工作者來說只是氣力的相抵而已。

**「熱門」兩字在指引我們工作選擇這件事上,能做的實在很有限,除非你真的熱愛競爭,而且深信你會是競爭的贏家。  **

每日精選科技圈重要消息