外派,去哪個城市最舒服?

2008.04.01 by
數位時代
外派,去哪個城市最舒服?
沒有什麼比家更好的地方了」(There's no place like home),英語俗諺這麼說。除了溫暖的家之外,一座城市還有什麼特質能...

沒有什麼比家更好的地方了」(There's no place like home),英語俗諺這麼說。除了溫暖的家之外,一座城市還有什麼特質能夠吸引人?

國際人力資源公司ECA國際(ECA International)進行了最新一次城市居住環境調查,從亞洲人的眼光來評量全球254座城市(包含49座亞洲城市),評估標準包括:氣候與空氣品質、醫療服務、住屋與環境設施、社會福利、休閒與基礎建設、治安與政治情勢等。排名將作為ECA建議企業給予外派津貼的參考指標。

這次的評比由新加坡奪冠,而且在亞洲以及世界排名都是第一。ECA國際總經理昆恩(Lee Quane)表示:「高品質基礎建設與健康設施,加上低健康風險、低污染、低犯罪率與適當的都會人口,讓新加坡成為非常吸引亞洲人的城市。」

新加坡是全球化的代名詞,它蟬聯2006、2007年全球化指數冠軍。前總理李光耀曾表示,要讓新加坡成為熱帶版的紐約、巴黎和倫敦綜合體。從亞洲人的眼光來說,新加坡如同帶有家鄉味的國際窗口,在小小的地區中擁有多種族、多語言特質,也易於向世界敞開大門,因此吸引跨國企業將亞洲總部設在這裡。

從世界城市排名來看,占了3個名次的澳洲也都是具備現代化建築物,並結合多種族風情的城市。比如說澳洲首都坎培拉就聚集了全球超過60個海外使節駐辦,每個大使館都保留該國建築物的特色。

在最適合居住的亞洲城市方面,香港和東京並列第4。昆恩表示,因為香港在治安與空氣污染方面有具體改善,因而進步了7個名次。另一個重要原因是,香港作為中國門戶,其重要性也隨之增加。

其實城市最重要的機能就是基礎建設,這也是為什麼這次排名中,中國的城市未能進入前10名的主要原因。中國城市中排名最高的是第11名上海。中國二線城市的消費品數量漸增,生活水平有長足改善,但是基礎建設有待加強、醫療設備簡陋,加上空氣污染以及食品衛生問題都令人望而卻步。

由這次的評比看來,一座吸引人的城市必須同時具備國際化的風貌與紮實的基礎建設。另外,擅長將不同文化融合的城市,往往能創造更大的魅力。從這個觀點解讀,排名第6的台北,其實已具備良好的基礎,如果能夠進一步定位政治身分,並改善對外溝通的軟介面(如外語能力),未來將有機會大放異彩!

亞洲城市,新加坡最吸引人居住(08 年世界排名)

排名 城市 國家 說明
1 新加坡 新加坡 全世界最全球化的城市
2 神戶 日本 日本最早開啟外來文化之地
3 橫濱 日本 東京的衛星都市
4 香港 香港 受惠於中國內地經濟發展
5 東京 日本 走出泡沫經濟的世界金融中心
6 台北 台灣 具有文化及創意雙重魅力的城市
7 澳門 澳門 主要收入為博奕、旅遊業
8 曼谷 泰國 近來旅遊與時尚設計大放異彩
9 喬治市 馬來西亞 本次排名進步最多的城市,治安改善許多
9 吉隆坡 馬來西亞 馬來西亞首都,也是國家經濟的大動脈

全球最適合居住城市
新加坡再奪冠(08 年世界排名)

排名 城市 國家
1 新加坡 新加坡
2 雪梨 澳洲
3 墨爾本 澳洲
4 神戶 日本
5 哥本哈根 丹麥
6 坎培拉 澳洲
7 溫哥華 加拿大
8 威靈頓 紐西蘭
8 橫濱 日本
10 都柏林 愛爾蘭

No. 1
新加坡
市容清潔、治安良好、法律制度完善

No. 3
墨爾本
街道如棋盤規劃、電車網路健全

**No. 6
坎培拉
**澳洲首都,有「花園城市」之稱

No. 5
哥本哈根

丹麥首都,是西歐和北歐間航運樞紐

No. 2
雪梨

氣候宜人、種族融合

No. 8
威靈頓

冬暖夏涼的港灣城市

No. 7
溫哥華

以氣候溫和和多元文化聞名

No. 10
都柏林

曾贏得歐洲「文化之都」的稱號

 

每日精選科技圈重要消息