資本主義救地球?

2008.04.01 by
數位時代
資本主義救地球?
「環保」一直都被認為與經濟發展相衝突,而環境議題過去也常流於環保團體與大財團之間的抗爭。如果今天環保團體換個角度,帶頭說說該如何用資本主義的...

「環保」一直都被認為與經濟發展相衝突,而環境議題過去也常流於環保團體與大財團之間的抗爭。如果今天環保團體換個角度,帶頭說說該如何用資本主義的方法來解決環境問題,是不是顯得兩全其美?

本書作者弗萊德克拉普(Fred Krupp)就是環境保衛基金(Environmental Defense Fund)的總裁,而這本書《地球:再續》即為他對環保議題的新體會:善用市場的力量來解決環保問題。

環境保衛基金是環保團體中的佼佼者。它成立於1967年,曾經集結科學家與律師之力,促成禁用DDT殺蟲劑,並催生當代的環境保護法,目前旗下有50萬名會員。克拉普表示,過去數十年間因為工業化與資本主義的市場力量,導致人類危害地球環境,這可謂是地球首部曲。如今他寫續集,就是要為地球目前的困境尋找出路。

有趣的是,當初是追求商業的市場力量危害地球,如今他相信這也是唯一拯救地球之道。他舉例說,過去曾經因為酸雨的危害,而讓政府定下了嚴格的硫化物標準。一旦政府設下限制後,市場自然會朝這方面創新,從而降低環保成本,那麼環保與經濟的衝突也就趨緩。

他相信如今溫室氣體減量,也應該採行同樣的方法,環保相關的創新科技勢在必行,搶得先機就是搶得商機。企業家在資本主義的環境中,只要經過適當政策的引導,最終仍舊可以仰賴商業的力量解決環境問題。

Earth: The Sequel(暫譯:地球:再續) 
● 作者:Fred Krupp、Mirian Horn 
● 出版社:W.W. Norto 
● 出版日期:2008年3月12日

賺錢的日本企業做了什麼事
● 作者:山田英夫、山根節
● 出版社:先覺出版社 
● 出版日期:2008年2月

一般經營的書將會計與經營拆成兩部分,很多人無法理解兩者的關係,因此不能融會貫通。本書用實際案例和數字,聚焦與企業「賺錢結構」有關的題目,培養經營者對數字敏感度,並試圖破解數字迷思,如:「區隔市場,走高級路線是否賺錢」?從帝國飯店和平價旅館東橫Inn的成本、營收比較中,答案十分明顯。(撰文=吳升皓)

我所看見的未來
● 作者:嚴長壽
● 出版社:天下文化 
● 出版日期:2008年3月31日

正值台灣面臨國際地位劇轉,休閒產業將引領社會經濟,以個人經歷見證台灣觀光產業的嚴長壽,將自己多年的觀察:台灣自然與文化的優勢、提高國際能見度的方式,以及與大陸於「中華文化」主題上重疊時的因應策略做出建議。作者認為,要行銷台灣必須隨時空條件定義競爭優勢,而文化還是最厲害的一招!(撰文=吳升皓)

任性創業法則
● 作者:伊方.修納
● 出版社:野人文化 
● 出版日期:2008年3月

巴塔哥尼亞公司,前身是全美最大戶外用品公司。本書是公司創辦人伊方.修納的自傳、企業故事,和致力於創造對環境友善產品的過程。書中像是根據地區差異做出全球化設計。產品開發過程中先考量功能性,再加入環保意念如麻、竹等布料,以及關注環境時對財務政策的影響等,對企業端來說深具參考價值。(撰文=吳升皓)

每日精選科技圈重要消息