台灣設計由德國紅回來

2008.04.01 by
數位時代
台灣設計由德國紅回來
 1雷耀科技:LED玻璃磚燈 在燈磚兩面的玻璃上度上一層物質,玻璃變成了鏡子。一打燈,靠著反射造成的錯覺,製造出無限深度的美感。技術上的高明...

 1雷耀科技:LED玻璃磚燈 在燈磚兩面的玻璃上度上一層物質,玻璃變成了鏡子。一打燈,靠著反射造成的錯覺,製造出無限深度的美感。技術上的高明之處,在於把發光模組薄型化,並依循傳統工法,不造成施工的難度。2 大同公司:網路電話會議系統 辦公室會議最重要的是溝通品質和效率,浩漢設計為大同操刀的網路電話會議系統,不論外型或介面都非常簡潔,更兼顧最重要的收音、喇叭播放等功能。3 飄逸實業:行動夥伴Travel Buddy 老字號南投茶商過去以茶具「飄逸杯」而聞名,改良版的攜帶型環保沖泡過濾隨身杯,將沖茶的濾網置於中間,倒過來打開蓋子就可以更換茶葉,看似平凡簡單的小創意,卻兼顧實用與環保。4 大可意念:甜甜圈氣墊秤、可捲式氣墊秤 國際設計比賽的常勝軍大可意念,以運用材質與創新結構見長。作品靈感來自英國,英國醫護人員會到民眾家裡幫嬰兒量體重,帶著墊秤很重。空氣幫浦打氣式的體重計,要量體重時,只要迅速充氣;不用時就洩氣,方便攜帶。

進軍國際設計大獎來證明產品實力,不再是大公司的專利。與德國iF、日本G-Mark並稱全球三大設計賽之一的紅點設計獎(Red Dot Award)揭曉得獎名單,台灣拿下5座最大獎金獎(best of best)。其中除了大同公司外,其餘如大可意念、飄逸實業和雷耀企業都是一般人較陌生的中小企業。

靠著「LED玻璃磚燈」拿下金獎的雷耀科技,已經有36年的歷史。過去以聖誕燈泡「米粒燈」外銷起家,在2002年第二代接班後,開始轉向LED燈研發,要在環保照明產業拿下一席之地。

這次得獎的作品由七年級的設計師康家寧一手打造,LED燈磚會隨著環境不同而轉換成「有深度」的色彩。雷耀總經理林原說:「設計是成本最低、可達到最大效果的工具。」因此放手讓僅有4個成員的設計團隊發揮空間。這個團隊得獎連連,去年也獲得iF獎。

紅點設計獎以獨立評審、較無商業氣息的特質在國際著稱。今年共有來自51個國家的3203件作品參賽,台灣共拿到8項獎、奪得62座獎項,比去年35件大幅成長。去年金獎掛零,而今年則攻下5座,顯示設計力大躍進。其他4座金獎作品還包括浩漢為大同操刀的網路電話會議系統、大可意念的甜甜圈、可捲式氣墊秤與飄逸實業的環保杯。

 

每日精選科技圈重要消息