輕巧環保——摺疊式電動機車

2008.04.01 by
數位時代
輕巧環保——摺疊式電動機車
電腦周邊                                                                  ...

電腦周邊                                                                                                                                                                          小朋友新歡——兔子為你家寶貝念故事
Nabaztag Wi-Fi小兔子在今年的CeBIT上展示了它的新技能:為小朋友念床邊故事。Vioet在之前的聖誕節已經幫Nabaztag準備了法文版的床邊故事,現在正準備推出英文版。此外,Vioet還推出RFID貼紙ztamps,只要在Nabaztag的鼻子前輕輕刷過,Nabaztag就能根據ztamps的「內容」做出回應,像是播放音樂、發email、閱讀最新頭條等。

特色玩意
立體菜單——3D菜色顯示引人食慾
大家都有在餐廳點菜的經驗,傳統的菜單一般都是文字類型的,雖然現在許多店家採用圖文形式的菜單設計,不過依然無法體現菜品的色相及用料。日本TEC帶來的這個技術,可以在桌面顯示飯店的菜系,你可以看到幾乎全真的3D圖像,同時還可以分類瀏覽,可廣泛用於飯店等餐飲領域。雖然沒有顯示全部的效果,但顯然會讓飢腸轆轆的你馬上流口水。

特色玩意
環保馬桶——上廁所,救地球
面對來勢洶洶的能源危機,大家都忙著在各個角落榨出最後一滴能源,不過把腦筋動到馬桶上恐怕就少見了。在加州舉辦的一場展覽中,Leviathan Energy所展示的這個渦輪機,可以裝置在水道系統內,並從管線流動的水中榨出電力。換句話說,每上一次廁所,這個世界就又多了一點希望。聽起來是個蹲馬桶的好理由,對吧?

防盜裝置
竊賊禁區——聰明鑰匙,讓小偷吃鱉
假如有一天你不幸成為別人「亂開鎖」的受害者時,不妨試試Kwikset的SmartKey吧,適用於一般門把、門栓及把手。SmartKey不但能將被「敲鎖」的機率降到最低,還附上能在半分鐘內重新設定門鎖、打造新鑰匙的Learn Tool。 據說這套「防敲鎖」系統已經獲得ANSI Grade 1的認證,並通過「最嚴格的開鎖標準」。

綠色交通
輕巧環保——摺疊式電動機車
MIT媒體實驗室(Media Lab)推出的RoboScooter摺疊式小型電動機車,雖然未如其名,像個機器人能自動駕駛、自動摺疊,不過整台機車以電力發動,可抽取式的鋰電池設計,摺疊簡單方便,似乎也可為環保盡一份心力。加上總零件數不超過150個,生產成本節省不少。雖然這麼小的機車在美國本土不太實用,但對地小車多,連摩托車都難找到停車位的台北來說,是件不可多得的交通工具,預計最快明年可正式登台。

每日精選科技圈重要消息