站在Google的肩膀上做生意

2008.04.01 by
數位時代
站在Google的肩膀上做生意
AdWords、Gmail、搜尋、Picasa、Google Maps、 Google Calendar、YouTube日本NTT D...

AdWords、Gmail、搜尋、Picasa、Google Maps、
Google Calendar、YouTube

日本NTT DoCoMo
**把Google服務帶到手機上
**
手機在網路產業的未來地位已經是業界不爭的趨勢,如何搶下這個次世代網路戰場的灘頭堡,不僅是網路公司的重要目標,就連電信營運商也一樣不敢掉以輕心。日本最大電信營運商NTT DoCoMo,與Google在2008年初宣布合作關係,當然備受關注。

NTT DoCoMo表示,第一階段的合作,就是將Google AdWords及搜尋功能全面導入其i-Mode行動網路平台。當使用者使用搜尋功能時,Google搜尋系統除了會提供搜尋結果外,還會摻雜嵌入與關鍵字相關的廣告。

其次,合作內容的另一個重點,就是將Google多元的網路應用服務介紹給NTT DoCoMo的使用者。未來NTT DoCoMo將在所有的手機內建包括Gmail、Google Maps、Picasa、Google Calendar、YouTube等服務。

NTT DoCoMo表示,目前已經有兩款手機支援Google Maps功能,未來合作雙方將致力於Google網路應用服務與i-Mode系統的最適整合,只要使用者打開手機的網路瀏覽器,便可以在預設的Google首頁進行搜尋,並直接在i-Mode平台上使用這些由Google提供的網路應用服務。

按照NTT DoCoMo的規劃,未來這些Google網路應用服務都將利用Mash-up機制與搜尋結果進行整合,創造更多的廣告商機。雖然雙方閉口不談拆帳細節,但NTT DoCoMo顯然對於這樁合作展現極佳的信心。NTT DoCoMo還對媒體表示,這次合作其中的一個目標,就是要讓與搜尋結果相關的關鍵字廣告及展示型廣告(Display Ads)收入,能在最短時間內,達到9400萬美元。

Google Maps
BMW
Google地圖隨車上路
隨著GPS的普及,地圖資訊也日趨重要,而BMW就靠著與Google的合作,讓Google Maps終於可以隨著車主到處走。

2008年初,BMW宣布該年英國市場上,將會有3萬台BMW轎車加裝「ConnectDrive」網路系統,其中就會包含一個「Google隨車走」(Google Send-to-Car)功能。

車主可以先在自己的私人電腦裡選定一個或多個地標,而這些資訊就會透過網際網路傳送至BMW的ConnectDrive網路入口,只要車主上了車,打開系統,就可以選擇設定好的地標、取得地圖資訊,不但省去了繁複的GPS系統設定過程,也有助於駕駛的安全性,可說是一舉數得。

CheckOut
大型企業──電信營運
伏得風
網路帳務透過Google進行
Google CheckOut從一推出就被視為是eBay線上支付服務PayPal的強勁對手。擁有Google帳戶的消費者,只要事先設定好信用卡資訊,便可在所有支援Google CheckOut的商家直接消費。

搜尋、AdWords、AdSense
大型企業──入口網站
中國新浪網
結盟Google力抗百度
Google在中國市場受到在地搜尋之王百度的牽制,因此2007年中國新浪網與Google的合作,也備受矚目。2007年,Google開始為新浪網提供搜尋服務,並藉AdWords與AdSense為合作雙方帶來廣告營收。

AdSense
大型企業──媒體
美國有線新聞網CNN
善用Google開拓廣告營收
去年年中,CNN對外宣布將在cnn.com家族網頁中,加掛Google AdSense廣告欄位,提供與其新聞內容高度相關的關鍵字廣告。

搜尋
機關學校──政府機構
華盛頓特區
政府網站搜尋交給Google
2007年9月開始,美國華盛頓特區政府開始將網站內的搜尋服務委由Google提供,希望藉由Google強大的搜尋引擎,為民眾在繁雜的政府資料與服務中快速導航。

Gmail
大型企業──電信營運
瑞士Sunrise
推動Google電子郵件服務
瑞士第二大電信營運商Sunrise於2008年底宣布,將與Google合作推出以Gmail系統為基礎的電子郵件服務。Sunrise更表示,這是為廣大使用者帶來穩定、大容量電子郵件服務的捷徑。

Google Apps(教育版)
機關學校──學校
美國西北大學
用Google整合電子郵件系統
電子郵件系統對於美國西北大學(Northwestern University)這樣的龐大教育體系來說,的確是十分基本但又極為耗費資源的基礎建設,也因此學生往往只能於在學期間使用學校的電子郵件帳號,不僅學生在使用上面臨諸多不便,校方也無法有效與校友聯繫。

在學生會的強烈要求下,去年7月,西北大學開始導入Google Apps。Google Apps是一套針對企業推出的軟體套件組合,將其一系列與微軟MS Office套件相對應的軟體服務,與Gmail、Calendar日曆、Google Talk整合,免費提供給企業、機關使用。若需要工程師支援協助的話,一年也只需要付出50美元即可搞定。
導入Google Apps除了有效解決學校電子郵件系統的管理問題外,學生還可以利用多種溝通工具,在同學、老師、社團間達到有效的橫向連結。

無獨有偶地,除了西北大學之外,包括亞利桑納州立大學(Arizona State University)、猶他州立大學(Utah State University)、南加大(University of Southern California)等美國大專院校,也先後加入Google Apps的使用行列。

Google Apps
中小企業──醫療
舊金山海灣小兒科
靠Google提升醫療效率
舊金山海灣小兒科(SF Bay Pediatrics)證明了Google Apps也可以加速醫療服務的效率。資訊長強森(Andrew Johnson)舉例,當診所的接線生接到求診詢問電話時,便直接在Spreadsheet輸入病患資訊,讓護士在接到電話前可先了解病情,節省資訊傳遞的時間。另外,診所內的醫生也利用Google文件來處理病例的建檔,可直接將文件分享給病患家屬,以利溝通。

Google Apps
中小企業──公關行銷
**Abraham Harrison
**使用Google溝通全球員工

雖然公司規模不大,但Abraham Harrison卻擁有十多位散居於世界各地的約聘人員,而Google Apps的線上版軟體,則讓虛擬工作環境成為可能。透過Google Docs、Google Talk等線上溝通、協同文件工具,Abraham Harrison的員工連上網便可工作。而共同日曆工具,也讓員工不但可享受彈性工時的好處,還可輕鬆掌握工作內容。

Google Base
機關學校──氣象科學
**美國國家冰雪資料中心
**氣象資訊都在Google上

透過Google Base,美國國家冰雪資料中心(National Snow and Ice Data Center)可以將其累積的天氣訊息,直接上傳到Google的資料庫中,不僅網友可以更方便地找到相關訊息,也能夠有效為網站導入流量。

Google Book Search
中小企業──圖書出版
**德國Springer
**在Google上建立書籍資料庫

專門出版科學、科技與醫療叢書的德國出版商Springer,從2004年就加入Google Book Search計畫,將旗下叢書委由Google進行全文掃瞄。根據Springer估算,以工程與電腦兩類圖書為例,經由Google Book Search被導入各叢書資料的網路流量中,有高達14%、15%會點擊購買鍵,為出版商帶來不錯的額外收益。

每日精選科技圈重要消息