Google應用AtoZ

2008.04.01 by
數位時代
Google應用AtoZ
Analytics網路分析AdSense廣告欄位Apps軟體包AdWords關鍵字廣告Analytics網路分析 免費而豐富的...

Analytics網路分析
AdSense廣告欄位
Apps軟體包
AdWords關鍵字廣告

Analytics網路分析
免費而豐富的網站流量分析,適合廣告及行銷專家、網站擁有者及內容開發等人員使用。Analytics可提供訪客如何找到你的網站、他們如何瀏覽,以及訪客在轉換程序中的哪個步驟退出,是一個很實用的網管工具。

AdSense廣告欄位
Google提供的廣告,開放給大眾申請安裝,可嵌入個人部落格、企業團體網站。當瀏覽這些網誌、網站的人點閱廣告時,Google將給付廣告費用給網站擁有者,為新興的獲利模式。

Apps軟體包
Apps像是Google的綜合軟體包,主要提供企業團體使用,企業團體只要在網路上登入單一帳號,就能進行包括:電子郵件、文件、以及內部應用網站管理等工作。目前分成三個版本,分別是免費提供中小企業與學校使用的標準版、教育版;而收費的專業版,則主要在協助大型企業提升協同作業效能。

**AdWords關鍵字廣告
**利用搜尋衍生出來的關鍵字廣告,目前占Google絕大部分的營收。企業可向Google購買指定字詞,當使用者搜尋到這些字詞時,將以廣告的方式出現在搜尋結果頁面上。

Blogger部落格
擁有Google帳號者都可開設多個個人部落格,雖然它的使用介面不及專門的部落格服務提供商來得多樣與花俏,但使用方法簡單,又可使用手機傳訊刊登文章,算是小而美的部落格世界。

Calendar日曆
儲存於網路的個人行事曆,可以公開給所有網友瀏覽,也可與特定使用者共用,例如排球隊練習時間表。支援Outlook、Yahoo行事曆的匯入與匯出,還可以顯示最近4天的天氣預報。

Docs & Spreadsheets文件
可建立或上傳基本文件、試算表、簡報,除了當網路硬碟使用之外,也很適合團隊一起工作,透過分享可與夥伴共用進度文件、財務報表等,不只有效率還可預防看錯版本。雖然功能不及微軟Office,但它不需另外安裝、申請、付費。

Desktop桌面
安裝於個人電腦上的軟體,可用關鍵字搜尋存在自家電腦內的Word、Excel、pdf等資料,目前也支援QQ和MSN聊天紀錄的桌面搜尋工具。

Earth地球
檢視地理、天文圖像、3D建築物、地圖和當地商務資訊,可輸入地址搜尋,也可規劃路徑,如同Google地圖的立體版。特別的是,Google地球可以透過「哈伯太空望遠鏡」觀看遙遠銀河和星群的圖片,探索天際。

**Finance財務幫手
**提供全球上市、上櫃公司的基本資料與企業財務表現,並將Google其他服務涵蓋進來,例如Google新聞、地圖,但目前未提供中文版。

Gmail信箱
為Google在搜尋之外第二個紅起來的服務,單一信箱容量高達6GB,引發免費郵箱的容量戰爭。特別的是,Gmail會自動將相同標題的信件整理成一列,也可使用搜尋找尋信件,節省許多找信的時間。另外,Gmail可擋住大多數的廣告信,並且與全球搜尋、日曆、Talk等功能緊密結合。

Groups論壇
多人線上張貼訊息的留言板,可登入論壇編寫,也可透過電子郵件留言。除了純文字之外,也可上載檔案與群組中的其他人分享。另外,也可選擇公開自己的論壇,或搜尋想加入的論壇。

Hello即時軟體
Google第一個即時通訊軟體,原為Picasa相簿旗下商品。Hello除文字溝通之外,並可傳輸圖片和文件,直接發布到部落格。可惜後來在Gtalk誕生後,Hello已較少被提及。

iGoogle個人化首頁
可自訂常用的Google功能,用拖曳的方法加入首頁,如Gmail郵件、新聞頻道、日曆、Gtalk等,只要登入就可一目瞭然。iGoogle並且開放API供一般民眾開發小工具,如記帳、字典、火車時刻表等,是個人化極致的網路起站。

Jotspot專案管理
新推出的Google Site前身。應用Wiki技術的線上軟體,提供網路試算表、行事曆、文書、相片分享和專案管理,適用於中小型企業。

Knol共寫網站
類似維基百科的共同編撰知識性網站,發表於去年12月,目前仍為內部測試,需被邀請才可加入。Knol與維基百科的最大不同,是每一頁面(條目)僅可由一個作者完成及修改,而該作者必須署名,同一個條目將可能會有數位作者的文章並陳,讀者可進行評分、加入建議及提案修改。

**ALerts快訊
**Google快訊是當有符合用戶自訂的搜尋字詞時,自動寄電子郵件通知的一項服務。目前提供四種類型快訊:「新聞」、「網頁」、「新聞和網頁」、「群組」。適合監控發展中的新聞報導、追蹤競爭對手或企業的最新動向、追蹤醫療發展、取得名人或運動團隊的最新消息。

Maps地圖
提供可拖曳的動態互動式地圖,不需用滑鼠點來點去並等待頁面轉換。2007年推出的台灣版地圖,只要輸入地名,即可找到位址,同樣可自訂個人化地圖,並開放與分享給你指定的對象。台灣版地圖另外附帶一個商家登錄中心,讓企業刊登資訊,標註在地圖中。

Notebook筆記本
外掛於瀏覽器的軟體,讓使用者在瀏覽網頁時,可用滑鼠反白選取之後,直接用拖曳的方式儲存於筆記本,方便留存、整理從網路上收集到的資料,並且利用其共享功能,將自己的筆記公開給其他人瀏覽,對於整理網路資訊有極大幫助。

Orkut社群網站
Google自製的社群網站,使用者可以自訂朋友名單和個人訊息,與Facebook、Myspace相似。目前用戶有很高比例在南美洲,其中67.5%來自巴西、15.4%來自印度。

Picasa相簿/圖片軟體
2004年Google買進Picasa軟體開發,Picasa軟體可以管理個人電腦內的所有圖片,擁有容易操作的修圖功能,並能將圖片上載至網路共享。而其後發展出來的Picasa網路相簿,提供1GB儲存空間,同時整合進Google Blogger之中。

Questions and Answers問與答
類似雅虎奇摩知識+的服務,使用者可發問,其他使用者可提供答案,目前無中文版。

Reader RSS閱讀器
使用者可訂閱各種網站的主題內容,這些網站將主動寄送訂閱內容到閱讀器上,方便使用者瀏覽關心的主題,無需每次到訪這些網站觀看內容。Google閱讀器內可分類整併不同主題,使用方法簡單。

Search搜尋
搜尋為Google的核心技術,目前全球搜尋除了網頁之外,還包括圖像、新聞、地圖等,另外還衍生出獨立網頁以搜尋垂直型內容,如圖書搜尋、學術搜尋、商品搜尋、專利搜尋等。

Talk即時通訊
Google提供的即時通訊、網路電話服務,可下載如同MSN的使用介面,也可直接使用內嵌在Gmail的使用介面,另外它還能嵌在個人網誌或網站之中。

Toolbar工具列
外掛於瀏覽器的軟體,目前僅支援IE與Mozilla Firefox。Google工具列可攔下到訪網站中自動跳出的視窗(多半是廣告),「書籤」按鈕則與大家熟知的「我的最愛」相似,但它並非儲存在單一電腦中,而是存於你的帳號之內,所以換電腦也不會找不到收藏的網頁。另外,工具列開放API供使用者開發工具按鈕,如@movies節目資訊、台北捷運路徑圖等網站連結鈕。

University Search大學搜尋
將搜尋限定在某個大學的網站內,有助於有效率地搜尋學校錄取、課程或者校友等訊息,目前可搜尋到台灣88所大學資訊。

Video影片搜尋
提供線上影片搜尋,可搜尋到的資訊除了自家的YouTube之外,還可搜尋其他網站的影片。另外可依嵌入部落格次數、分享次數、點閱次數做排行,輔以時間、地點參數,以得更精確的結果。

Webmasters網站管理員
此功能方便網站擁有者一次取得關於Google如何檢索自己的網站,以及如何將網站編入索引的完整資訊,網站擁有者可了解自己的網站是否易於檢索及編入索引,也可查閱網站在Google索引中的相關統計資料,適合網管人員使用。

GoogleX
以蘋果電腦Mac作業系統使用介面所設計而成的搜尋首頁,雖然目前仍可使用,但X已未列名Google工具官網之中,Google未說明除名原因,可能與Mac專利有關。

YouTube
為線上影片多媒體串流服務,2006年由Google以16.5億美元收購。YouTube網站上的影片,雖然品質遠不如RealVideo、Windows Media等線上串流技術,但因低頻寬需求,並可簡易地嵌入部落格或其他網站中,成立3年深受網友喜愛,目前已提供手機瀏覽介面。

Zeitgeist
根據全球搜尋而得的統計資料,可說是Google搜尋排行榜。藉由關鍵字使用次數,可以了解流行趨勢、市場動態。2007年度搜尋冠軍為iPhone,其次為Badoo、Facebook。

每日精選科技圈重要消息