不買小網站 哪來連續創業家?

2008.04.01 by
數位時代
不買小網站 哪來連續創業家?
網站外銷、賣到國外,似乎是台灣網路創業家的新方向。不過,要做一個在英語世界大受歡迎的網站,難度與不確定性更高。這要打品牌,不是做代工,不是台...

網站外銷、賣到國外,似乎是台灣網路創業家的新方向。不過,要做一個在英語世界大受歡迎的網站,難度與不確定性更高。這要打品牌,不是做代工,不是台灣人的強項。如果要振興本地的網路創業環境,關鍵還是在於:為什麼企業家不投資本土網站?

台灣網路產業缺的是立即的獲利模式,但至少還有十倍以上的成長空間。雖然本地市場受限於人口數,規模受限,但至少不像傳統媒體有印刷、人事、運輸的成本。更何況隨著手機上網越來越方便,手機螢幕能容納的資訊越來越多,網路公司還有一波大成長可期待。

為什麼台灣的企業家不敢投資剛出頭的小網站?難道一時虧損幾百萬資金,會對企業家造成什麼困擾?無名小站就是最讓人扼腕的例子。如此龐大流量的網站,竟然讓股市名人賈文中以兩千萬元取得近半股權,然後轉賣雅虎(Yahoo)獲取高額利潤。就算用兩千萬取得無名小站一○%股權都很值得,其他關心網路的企業家,為什麼連喊個像樣的價錢都沒有?

缺乏具網路視野的高層
企業家不願意投資,根本原因在於「不熟悉」以及「不愉快的經驗」。二○○一年的股市崩盤,嚇壞許多投資人,也折損許多可擔任高階主管的網路人。這幾年的新創網站或合併或增資,做不出爆發力的比率太高,很難談到獲利。

具有創意的網路人不見得有現實感,但商場歷練豐富的投資人也沒有把握自己的想法是否正確。缺乏具網路視野的高階經理人,應該介入時不介入,不應牽絆時卻互相牽制,許多新創網站就這樣日漸冷清。

如果企業家沒有魄力投資新興的小型網站,就無法鼓勵本土網站的連續創業家出現。如果做出成功網站就能先換幾百萬進來,已經累積經驗的創業家就可以同時再布局更多新創網站,台灣的網路產業才會活絡起來,才有機會吸引更多一流人才。

有成功機會,有能力進竹科或Google、雅虎的天才,才會願意賭幾年青春。能留住更多人才,台灣網站才有機會跟雅虎等一流網站拚搏。否則也可能像電影產業一樣,產業鏈瓦解後就只剩下「領輔導金」與「打進好萊塢」兩種選擇。

大型網站投資小網站常能發揮綜效,可惜本土入口網站規模不大,購併實力有限。某些手上現金滿滿的產業特別適合投資網路,如通路(超商、郵局)、電信公司、保全、銀行、連鎖店,但已曝光的成功投資案寥寥可數。每天財經媒體報導的失敗轉投資案數不勝數,網路當真比其他產業更沒前景?

瓜分企業家○.一%的資金,就有機會將台灣的網路產業拉起來。但現實上的問題不少,下個月繼續討論。

每日精選科技圈重要消息