網站死而復生原來不是神話

2008.04.01 by
數位時代
網站死而復生原來不是神話
當你做出一個網站,初試啼聲發現反應不佳、機會不大,這時候應該「打掉重做」,還是繼續在原來的地方微調、微調、再微調?網路創業家的千古難題就是「...

當你做出一個網站,初試啼聲發現反應不佳、機會不大,這時候應該「打掉重做」,還是繼續在原來的地方微調、微調、再微調?網路創業家的千古難題就是「網站能不能死而復生」?今年我們見證了一個真真實實的「網站大復甦」例子,那就是老牌人脈網站Linkedin的大回春。

「知識家」讓夕陽網站翻身
《數位時代》於二○○六年初介紹到Linkedin時,當時這個已開站四年的網站,在美國其實已被視為是「只差沒入棺」的夕陽網站。它的會員數當時不到一千萬,其他新網站則在幾個月內就超過這個數字。像這樣的網站,美國很多──創辦人有名、資金多,一開始成本控管得好,員工最後不到五十位。只有內部知道,真正每天上來的會員還剩幾個,守著一個沒機會的產品,坐以待斃。

但最近這個坐以待斃的Linkedin竟然回春了!目前每個月不重覆拜訪人數高達三百八十萬人,是去年同期七倍。目前總和會員數已竄高到一千八百萬人,幾乎是去年的兩倍。而獲利的表現更為亮眼!上個月,Linkedin剛剛推出Linkedin Recruiter,也就是一套讓徵才公司可以在上面遊走並記錄的儀表板,可望讓Linkedin在今年有機會賺個七千五百萬至一億美元。創辦人霍夫曼(Reid Hoffman)並已宣布,計畫在二○一○年之前讓Linkedin股票上市。這個成績並不遜於他也同時持股的Facebook。因此可確定,Linkedin真的「少康中興」了!

Linkedin的回春,其實是兩部分的結果:加入新的元素以及「學人家」的。一年來,Linkedin加入的新元素,包括新的「知識家」服務,可以在站上問與答。同時它也加入推薦服務,並提供與此人工作性質相關的產業新聞,還將會員之間的站內訊息放大,策動會員彼此多多交流。此外,Linkedin更加入類似Facebook的「動態訊息」,並計畫於今年開放Facebook的開放式應用服務,讓使用者幫忙找點子。

在美國,想成功「拉」起網站,靠大眾傳媒是沒有用的(事實上,放眼全世界,靠傳媒拉起網站會員而非只有人氣者,幾乎不曾見過)。Linkedin的回春,肯定不是用錢砸出來的豪華戰役,反而它還必須背著一個沉重品牌包袱,打破使用者對「Linkedin」的成見。正因如此,網站創業在沒打中甜蜜點時,常常選擇「打掉重練」,連名字都換一個。Linkedin披原戰服,演出「Comebacker」大秀,真讓人耳目一新。

最近美國社群網站「hi5」突然在台灣造成一陣流行,許多上班族皆反應信箱裡突然多了好幾封來自朋友的hi5邀約。這就是網路的美妙。無論是Linkedin還是hi5,永遠不要太早、太急著對明天宣判「不可能」。你手上有已經被判死刑的網站嗎?不要灰心,看在Linkedin的案例上,再給它一次機會吧!

每日精選科技圈重要消息