紐約時尚大道

2008.04.01 by
數位時代
紐約時尚大道
紐約時尚大道 知名實境節目《決戰時裝伸展台》(Project Runway)第四季,上個月在美國風風光光地畫下句點。最後一集的時裝週總決賽...

紐約時尚大道
知名實境節目《決戰時裝伸展台》(Project Runway)第四季,上個月在美國風風光光地畫下句點。最後一集的時裝週總決賽,吸引全美500多萬人次收看,《紐約時報》、《今日美國》、《村聲》等幾個最富影響力的媒體,先後都大篇幅報導「戰況」以及剛出爐的新銳設計師。該節目儼然成為電視圈、時尚界的一大焦點。

第四季的競賽目前還在台灣如火如荼地播映著。我有許多朋友都是超級影迷,知道它的拍攝地點在紐約、活動場景就是敝校的設計學院Parsons,經常追著我問:你有沒有看過他們錄影?你知不知道他們在哪一棟樓比賽?

我的回應是:沒有;知道,而且答案就在影片中。眼尖的忠實觀眾或許早就注意到,每次攝影機呈現Parsons大樓外觀的時候,總會帶到一個寫著 「Fashion Av」的路牌。以前我都認為那是節目道具,否則怎麼可能有路名叫做「時尚大道」?而且哪有這麼剛好,時尚設計學院就矗立在「時尚大道」上?

直到身處紐約,我才知道真有這麼一條路存在。時尚大道(Fashion Avenue)其實就是曼哈頓島上的第七大道(7th Avenue),從七○年代開始就兩個名稱並用了。不過,第七大道南北縱貫六十多條街,並非每個地方都有資格冠上「時尚」兩個字,只有32街到42街一帶才看得見「Fashion Av」的標誌,包括麥迪遜花園、梅西百貨、時代廣場都在此區塊,Parsons設計學院當然也矗立其上。這裡是觀光人潮的集散地,擁擠的程度經常跟農曆年前的迪化街沒兩樣。

說時尚大道是紐約的時裝伸展台一點也不為過,但我覺得紐約本身就是世界時尚舞台的中心。紐約最可貴的時尚資產,並不是隨處可見的品牌精品店,而是一股創新的潮流。許多初出茅廬的設計師都選擇以這裡為據點,從下城區一個小店面開始拓展事業版圖;街頭上到處是打扮獨到的型男型女,不費吹灰之力就能展現自己的美學風格,從最名貴到最廉價、從最典雅到最瘋狂的樣貌都找得到。

我曾經有個同學穿著一只深紫色、一只螢光綠的襪子到學校上課,只因為她找不到兩隻一樣的襪子,「乾脆反差大一點看起來比較特別,」她說。我問她:「別人不會用異樣的眼光看你嗎?」「噢,有啊!還有人問我是不是演員呢!」她得意洋洋地說。紐約人就是有這種「敢秀」、「愛現」的特質;或者該說,這個城市的開放性特別讓人勇於表達自己。

也難怪《決戰時裝伸展台》、《超級名模生死鬥》等節目都是源自這個城市,並特別受到本地媒體的重視;更別說《慾望城市》這個最早將光鮮亮麗的紐約生活發揚光大的影集,至今仍讓人津津樂道。「時尚」二字在紐約根本就是全民運動,當你走在這個城市裡,每個腳步行經的地方都是名副其實的「時尚大道」啊!

林以潔
政治大學廣電系畢業,目前於紐約新學院大學(The New School )攻讀碩士中。部落格:Brilliancy(http://blog.roodo.com/brilliancy

紐約流行什麼電視節目?
雖然《決戰時裝伸展台》很紅,但畢竟是在有線頻道,難敵福斯電視網的《美國偶像》第七季,擁有將近3千萬的收視人口。根據《紐約時報》報導,《美國偶像》一播出,福斯電視網馬上就竄升為全美最受歡迎的電視台第一名,果然和台灣的《超級星光大道》一樣紅。

每日精選科技圈重要消息