燙衣板與GDP

2008.05.01 by
數位時代
燙衣板與GDP
近期我受家人之托,要物色一個好用的燙衣板。當然,因為我們身在數位時代,所以要找燙衣板,一定會上網。輸入這個關鍵字後,我得以連結到一個《洗衣專...

近期我受家人之托,要物色一個好用的燙衣板。當然,因為我們身在數位時代,所以要找燙衣板,一定會上網。輸入這個關鍵字後,我得以連結到一個《洗衣專家》的部落格,從此對燙衣板有了全新的認識

洗衣專家說,他擁有20年專業洗衣店經驗,家族在這個行業更經營了40年,堪稱是可以回答任何洗衣、燙衣問題的專家。有趣的是,因為他常聽到顧客抱怨,在家燙衣總不能跟洗衣店燙得一樣平整,所以他發明了一個新型的燙衣板,還曾經帶出國參加發明展,現在也透過部落格小量銷售。

 一個業餘的發明家,創造了充滿熱情的新產品,要在哪裡跟顧客相遇?答案當然是網路。一個潛藏在我心裡的意圖,讓我透過電腦鍵盤輸出需要;而在浩翰的網路中,一個不知名的發明家,回應了我的需求,一番問答後,生意成交。一個創新產品,存活在這世上的勝算,又多了一點點。

一個創業家、一個創意商品,需要一個創新的商業平台一展身手。這個平台可以讓他與精準的消費族群溝通,讓他用比較少的成本維持營運,用比較長的時間修正商業模式、累積商譽,最後讓他得以用一種雖然不戲劇化,卻很安全的方式成功。 

也正因為如此,身在《數位時代》編輯部的我們,對於這次日本樂天市場與台灣統一超商的合作,寄予厚望。我們期待看到更多精采的創業故事,發生在一個帶有跨國市場想像的網購平台上,我們希望新一代的網路創業家,能得到平台的各種諮商及訓練,能因專業得以降低經營風險,而不要再重演過去創業家散盡家財、夢想成空的悲劇。

如果事情真如我們所期望地發生,那麼未來的台灣將會進入一個智慧創業的品牌時代,而我們的GDP也將擺脫魔咒般的1萬5千美元,一飛沖天。

一個燙衣板居然會跟GDP有關係,這聽來不可思議,卻是事實。因為洗衣專家又說了,一個歐洲貿易商告訴他,這款燙衣板,在歐洲可以賣到350歐元(超過新台幣1萬5千元)!哇⋯⋯ Made in Taiwan果然前途無量。

更正啟事:
第168期P.96-97「日本Google達人勝間和代:將自己Google化,建立知識網絡」一文,漏植照片來源為鑽石社(Diamond Inc.)出版的《効率が10倍アップする新.知的生産術──自分をグーグル化する方法》(暫譯《效率增加十倍的「新.知識生產術」——將自己Google化的方法》)一書,特此更正。

每日精選科技圈重要消息