矽谷創新的成功原理

2008.05.01 by
數位時代
矽谷創新的成功原理
日文新書「就這樣,我追隨著自己的好奇與直覺,因此大部分我曾經投入的事情,後來都成為無比珍貴的經歷。」(And much of what ...

日文新書

「就這樣,我追隨著自己的好奇與直覺,因此大部分我曾經投入的事情,後來都成為無比珍貴的經歷。」(And much of what I stumbled into by following my curiosity and intuition turned out to be priceless later on.)

2005年6月12日,蘋果電腦執行長史蒂夫賈伯斯(Steve Jobs)在史丹佛大學畢業典禮中的演講,提到在大學休學期間修的書寫課,日後成為蘋果電腦講究字形之美的來源。這場演講堪稱創業者演說的經典,尤其是最後一句「求知若渴,虛心若愚」(Stay Hungry, Stay Foolish),成為許多後來透過YouTube重看這場世紀演講觀眾的座右銘。

頻繁來往美國矽谷與日本的資訊科技顧問梅田望夫,最近推出一本名為《網路時代5個定理》新書,他將矽谷高科技業與網路創業家們的名言整理之後,歸納出網路時代的5個定理:包括企業家精神(Entrepreneurship)、團隊力(Team Strength)、技術心(Technology Mind)、Google化(Googliness)及成熟風(The Style of Maturity)。

梅田望夫認為,從矽谷的創新企業,例如蘋果電腦、Google、eBay的創業過程中,往往可以看見這些企業實現矽谷具有「帶領人類往好的方向前進」的目的,例如Google創辦人之一的佩吉(Larry Page)曾說:「有才能的人被Google吸引,因為我們賦予他們『改變世界的能力』。」而這些創業家與高階經理人描繪網路世界的名言,一如《秘密》一樣,也將具有改變個人、改變世界的神奇能力。(撰文=文及元)

網路時代5個定理(暫譯)
● 作者:梅田望夫 
● 出版社:文藝春秋 
● 出版日期:2008年3月

**本地新書
**

管理設計
● 作者:凱薩琳.貝斯特
● 出版社:麥浩斯 
● 出版日期:2008年3月16日
有絕佳的好商品,卻不知道為什麼不賣;知道市場缺口,卻不能說服老闆投資⋯⋯,不管是創意產業還是傳統產業,運用設計策略找到正確消費者需求,都是相同的概念。由包括飛利浦設計公司、維京航空等各領域第一線創意人員分享創意know-how、管理層面實務、甚至是降低成本的方式,讓創意獲利更具競爭力。(撰文=吳升皓)

決定未來的
**10種人
**● 作者:湯姆.凱利、
                     喬納森.李特曼
● 出版社:大塊文化 
● 出版日期:2008年4月
本書定義決定未來的10種人,包括設計出消費體驗的「體驗建築師」,打造舞台、透過生動故事和大家溝通的「說故事的人」等,並以實例宣揚創新主張。例如說故事的運用,幫助企業創新:可以探討矛盾議題、建立可信度。這10種人本身並不見得最有能力,但由於善於溝通、激發想像和探索,他們將有決定未來的潛能。(撰文=吳升皓)

**你在看誰的
部落格?
**● 作者:安德魯.基恩
● 出版社:早安財經 
● 出版日期:2008年4月
網路Web 2.0的生活,帶來了部落格、維基、Google和網路社群。然而在拼貼的片段文化,和似是而非的網路真相中,我們的判斷能力被腐蝕。作者試圖提出解決方式,例如「公民百科」,結合網友和中肯、權威的專家共筆,嘗試彌補維基百科偏激或鬥嘴式的貼文。我們也許還是可以利用Web 2.0,重新信賴我們的專家。(撰文=吳升皓)
 

每日精選科技圈重要消息