政治女博士為Prada注入藝術靈魂

2008.05.01 by
數位時代
政治女博士為Prada注入藝術靈魂
打從一開始,穆西亞普拉達(Miuccia Prada)就是時尚界的異數。身為馬力歐普拉達(Mario Prada)、Prada精品皮革品牌創...

打從一開始,穆西亞普拉達(Miuccia Prada)就是時尚界的異數。身為馬力歐普拉達(Mario Prada)、Prada精品皮革品牌創辦人孫兒輩中的么女,她從來沒想過要踏進時尚圈。1978年穆西亞不情願地接下家族事業時,她剛領到政治博士學位,曾經加入義大利共產黨,還是一個女性主義者。

不過,30年來,Prada由穆西亞擔任總設計師,其夫Patrizio Pertelli擔任執行長的結果,不但讓主張低調奢華的Prada發揚光大,成為第一線精品品牌,還加入Fendi、Jill Sander,形成普拉達精品集團,穆西亞也因此被《華爾街日報》選為歐洲最有權力的30位女性之一,身價高達14億美元。穆西亞怎麼辦到的?近期《紐約時報》雜誌就深入探討穆西亞打造Prada品牌的玄機。

穆西亞曾公開表示:「我討厭時尚,雖然我同時也愛它,」她率直地批判以往的時尚界充滿膚淺、即興的創作,缺乏對人性的深刻體會。奇怪的是,她正是靠著與時尚切割、甚至有點鄙夷時尚的態度來確立Prada的時尚地位。因為超越,所以尊貴。

她小心而謹慎地開始這場風格的革命。在接掌Prada 7年後,穆西亞1985年才開始設計第一款手提包。她採用精品界不屑一顧的尼龍材質,加上低調黑色的簡潔元素,卻因此嶄露頭角,立刻吸引時尚界人士的目光。在商業上的成功,並沒有讓穆西亞變得更像生意人,反而讓她更有勇氣展現自己身為藝術家的那一面。

她曾表示,時尚只是好玩的東西,藝術才是嚴肅知識性的產物。1993年,穆西亞與丈夫成立Prada基金會贊助藝術家,這是新秀藝術家的夢想。她甚至還請荷蘭建築師庫哈斯(Rem Koolhaas)重金打造紐約和東京的Prada旗艦店,讓Prada從店面開始就是藝術品。

接受基金會贊助的其中一位藝術家Holler說:「我們不會天真到認為我們對這(時尚)產業一點貢獻也沒有。不過,這超越了金錢層面。我認為,這關係到她(穆西亞)害怕自己變得粗鄙。」

這個基金會不但提升了Prada的品牌形象,而且帶給穆西亞獨特的自信。如今,穆西亞認為她終於重新找到時尚的價值,「我曾經因為自己對時尚感興趣而有罪惡感,但如今我能說這是創造性的工作,人們購買Prada是因為這對他們來說,有超越商標的價值。」

帶著喜愛又討厭、批判又接受、疏離又親密的態度,穆西亞普拉達讓Prada與眾不同。

穆西亞普拉達(Miuccia Prada)●出生:1949/05/10 ●現職:Prada品牌總設計師,其夫Patrizio Pertelli擔任執行長●經歷:1978年穆西亞與丈夫接下家族事業/1992年創立miumiu品牌/1993年設立Prada基金會,贊助藝術活動

每日精選科技圈重要消息