李奧納多新家,超綠

2008.05.01 by
數位時代
李奧納多新家,超綠
隨著環保議題發燒、全球對遏止地球暖化等議題高度關切,關於環保的解決方案也不斷被提出。根據由加拿大、美國、墨西哥三國學界所組成的「環境合作協會...

隨著環保議題發燒、全球對遏止地球暖化等議題高度關切,關於環保的解決方案也不斷被提出。根據由加拿大、美國、墨西哥三國學界所組成的「環境合作協會」(CEC)研究報告指出,抗暖化最省錢、速效的策略就是「綠建築」(green building)。而據《紐約時報》消息,《鐵達尼號》男主角李奧納多迪卡皮歐(Leonardo DiCaprio)最近買下紐約「Battery Park City」計畫社區中,名為「Solaire Apartments」的環保住宅,成為264名住戶之一,此舉也引起公眾對綠建築的關注。

根據《時代》(Time)雜誌描述,這座建築物所用建材如油漆、木頭地板皆是無污染材質;而經過二次過濾的空氣淨化處理,使住戶不開窗便能享受清靜空氣;其他如濾水功能到轉動式太陽能系統,也都反映環保概念。如此突破性的綠意念住宅,也難怪能成為紐約市第一個通過綠建築指標LEED認證,入列全美最綠住宅之一。

雖然各國綠建築都強調「永續營建」,但歐美和亞洲對綠建築的定義仍有差別,如荷蘭重視「資源充分利用」,日本、台灣則強調人體健康舒適的「人本」概念。而韓國首爾預計在2026年完工、由15座覆滿綠色植物的「綠塔」構成蜂窩狀外觀,利用塔身玻璃光電板吸收太陽能,並以內部迴圈水系統轉換廢水為日用水源的「摩天蜂窩城」,除以環保概念構築人類未來居所,更以舒緩人口密度為另一目標。

環境合作協會執行長瓦斯奎斯(Adrián Vázquez)指出,綠建築是對抗暖化的有效設施,所需的科技與工具也已趨成熟。然而以美國為例,每年興建的商業大樓只有2%符合綠建築標準,住宅更僅占0.3%,顯見各國政府與民間對綠建築還不夠重視,仍大有發展空間。

    韓國首爾預計在2026年完工,由「MassStudies」公司設計的未來式進化住宅,由15座覆滿綠色植物的「綠塔」構成蜂窩狀外觀,利用塔身玻璃光電板吸收太陽能,並以內部迴圈水系統轉換廢水為日用水源。建築本身除具環保概念,更以舒緩人口密度為目標。   「Solaire Apartments」是棟玻璃建築,內部所用如油漆、木頭地板皆是無污染建材;而經過二次過濾的空氣淨化處理、濾水功能、轉動式太陽能系統也都反映環保概念,是全美最綠住宅之一。

每日精選科技圈重要消息