你所不知道的Bebo

2008.05.01 by
數位時代
你所不知道的Bebo
最近歐洲第一社群網站Bebo被AOL以八.五億美元收購。從Myspace證明的潛在廣告價值,以及Bebo在歐洲的影響力,加上曾開發出「Ope...

最近歐洲第一社群網站Bebo被AOL以八.五億美元收購。從Myspace證明的潛在廣告價值,以及Bebo在歐洲的影響力,加上曾開發出「Open Media」平台,Bebo一直都是最積極與主流傳媒合作的,和AOL調性很合。這樁購併案不會是結束,而是新的開始。

Bebo趕快出場,我們也雀躍,因為Bebo的創辦人布區(Michael Birch),剛好是我在矽谷創業的弟弟創辦網站SocialPicks投資人之一,我弟弟也於第一時間寫了封email給布區祝賀Bebo光榮賣出,布區的回覆竟然是:「謝謝啦!威廷,我終於有自由時間來做新的網站了!」

網站創業就是想點子、幹大事
布區是標準的二代網路創業家。對他們來說,網站創業,就是想點子、做出來、幹一件大事。Bebo也不是布區的第一個產品,他在二○○一年曾做過一個大家可能都知道的「BirthdayAlarm」,這個網站幫人記得朋友的生日,到時候再寄email給他,當年曾經造成瘋狂轉寄、一夕爆紅,布區先賺了一小票。

布區曾和我弟弟說,他之所以投資SocialPicks,是因為他以前也「想過同樣點子」,「這個點子在我那串落落長的to-do中。」

有趣的是,布區夫妻當初創立Bebo的時候,他們人還在英國,而我和我弟弟這對劉氏兄弟,竟還和他們「交手」過。我們當年也做了一個同樣是「B」開頭的網站,叫「Budup.com」,和布區夫妻不約而同地看到了同一個創業機會──「半生不熟的朋友」。

何謂「半生不熟的朋友」?當年離開Oracle總公司,每個同事都與我握手,大家對我說:「keep in touch!」我握了一百隻手,看著這些來自印度、中國大陸、韓國的同事,熟悉的面孔、熟悉的聲音,當下有一種很「悲」的感覺──我明明把這些email、電話都抄下了,我卻心知肚明,和他們「沒熟到這種程度」,因此以後也沒有理由無故與他們聯絡,這些連線不到五年就會全數凋零。

在「悲」的情緒中,我們決定動手製作Budup.com,它是一個會不斷寄出自動update信函的工具型網站,用巧妙的「不打擾」方式來協助人們維持「半生不熟的朋友」。然而,許多人加入會員玩一玩就不玩了。臨走前他們問說:「這裡可以交朋友嗎?酷耶!」我記得我們還義正辭嚴地回信給他們:「對不起,交朋友請去Friendster,我們這裡是讓你們與半生不熟的朋友保持聯絡的!」最後我們更向他們再解釋了一遍,什麼叫「半生不熟的朋友」。

一年後,我們發現Bebo改版了,從工具型的email提醒網站,轉變成和Firendster一樣的觀賞型社群網站。後來才發現社群網站也有「keep in touch」的效果,只是和我們當初的作法不同而已。恭喜布區的Bebo大成功,請大家期待他的下一個點子,也期待我們的下一個。

每日精選科技圈重要消息