從業餘反撲到專業集聚

2007.05.01 by
數位時代
從業餘反撲到專業集聚
年初聽「科技周談」(this WEEK in TECH)播客(podcast)暢談2007年消費性電子展(CES)趨勢,資深科技專欄作家德弗...

年初聽「科技周談」(this WEEK in TECH)播客(podcast)暢談2007年消費性電子展(CES)趨勢,資深科技專欄作家德弗瑞克(John C. Dvorak)聊到最後竟談起部落客。

他說,今年在CES的會場裡除了媒體室外,還特別規劃部落客休息室。根據他的觀察,媒體室到下午6點,記者大都散去,而且大部份的時間,媒體室裡很冷清。反觀部落格休息室,好像24小時都有人似的,總是有很多人在裡面敲著鍵盤寫東西。部落客或坐或臥,彼此間也聊得很開心。整個部落客休息室感覺很有活力!
德弗瑞克會在節目最後,突然說上這段評語,相信是有感而發!

這位從1980年代就在《PC Magazine》雜誌上寫專欄的平面媒體人,隨著網路興起,也開始為Forbes Online和MarketWatch等財經網站寫科技專欄。

有感於全球部落格的熱潮,2002年2月他發表了一篇〈部落格現象〉(The Blog Phenomenon),點出部落格逐漸成為一般讀者的主要資訊來源。近年德弗瑞克自己也成立部落格,並與友人合作跨入播客和影音等網路多媒體Web 2.0的世界。

德弗瑞克在CES會場的觀察,活靈活現地說出了部落客的特性:熱情又認真。然而這位資深媒體人感慨的可能是,部落客在24小時的認真之外,還有一份讓人震驚的專業(professionalism)。
專業、認真和不絕的熱情,已使部落格成為消費者上網的目的地。當消費者對報章雜誌和電子媒體的依賴漸低,受歡迎的部落格成為主流時,廣告(錢)自然就流向部落格。

知名品牌如可口可樂、英特爾、蘋果、惠普、諾基亞、史普林(Sprint)和服飾商香蕉共和國(Banana Republic)從去年開始,都在美國挑選適合自己品牌露出的部落格刊登廣告或舉辦活動。
不知部落格廣告力量?呆斃了!

《搜尋未來》(The Search)一書的作者貝特勒(John Battelle)認為,Google AdSense帶給部落客的收益太小,他成立了聯盟媒體(Federated Media)簽下優質部落客,販售高流量的部落格給適當的廣告商,也為部落客(還有他自己)帶來高收入。

貝特勒認為,以前廣告商或出版商要花錢買顧客名單,想辦法挖掘出對的消費者,部落格已把最對顧客就帶到你眼前,而且還免費。「廣告商若還沒發現部落格,簡直呆斃了!」

因為廣告熱絡,美國部落客坐擁每月10萬美元以上收入的比比皆是(例子請看本期封面故事),相對來說,台灣部落客在廣告上的收益就顯得九牛一毛。然而當本刊記者謝光萍和張玉琦分析完台灣「部落格排行」後,他們也發現部落格的內容只要夠專業,都會有不錯的收益。不論是出書、衍生的周邊商品,演講、開課,還是成為劇作家,台灣的部落格達人也可擁有百萬年薪的實力。除了Google AdSense外,未來更多元的廣告模式(如分紅網等,請看本期V怪客電子商務專欄)或贊助廣告終將流向部落格。

你在寫部落格嗎?你的內容或讀者屬性和《數位時代雙週》類似嗎?如果有一天我們的廣告業務找上你,想要將你的部落格和我們的廣告頁面一起連賣,請不要驚訝! 

每日精選科技圈重要消息