為何中國經濟冷不下來

2007.05.01 by
數位時代
為何中國經濟冷不下來
今年中國第一季經濟成長率剛公布,一一%這個數字再次把溫度向上調,外資不斷湧入,第一季就破紀錄進來一千六百億美元,光這三個月來外匯存底就暴增兩...

今年中國第一季經濟成長率剛公布,一一%這個數字再次把溫度向上調,外資不斷湧入,第一季就破紀錄進來一千六百億美元,光這三個月來外匯存底就暴增兩千億美元。在外資大量兌換人民幣進到中國市場,人民幣升值壓力遽升。

在美國經濟疲弱,美元長期看貶下,許多資金從美國市場(以及其他市場)撤出,轉持人民幣,這很正常。問題是,中國政府不可能無限制印鈔票擴大貨幣供給,這樣會導致通貨膨脹,這也是中國正在面臨的問題。
但是如果不擴大貨幣供給,人民幣就得繼續升值(過去二十一個月已升值七%),如要控制人民幣升值幅度,就得擴大貨幣供給,代價是忍受物價上漲(今年第一季消費者物價指數上升三.三%)。

在這兩難間,中國政府會選哪個?答案是後者。物價上漲讓民眾購買力下降,生活品質受影響,但人民幣升值卻會讓外資從中國撤走,遷到越南和巴基斯坦,造成大量中國工人失業,連生活都沒有。這不是單純經濟問題,而是社會問題。

因此,持續印鈔票流通到市場,是兩害相權下的結果。這也使得市場資金充沛,到處找標的,促成各種投資蓬勃發展,股市只是其一,其他任何具有保值和增值的商品,像古董、畫和高利貸等市場,也跟著熱絡起來。到處都是錢的情況下,最不值錢的就是錢,因為通貨膨脹它等於貶值。想想看,物價指數上升三.三%,代表放在家裡的錢縮水三.三%,這還不是一年而是一季。

這使得民眾採取與外資相反的邏輯:持有什麼都好,就是別持有人民幣。在類似的民間智慧推波助瀾下,股市短期很難冷下來。四月中光一個星期,就超過八百萬新股民開戶,人數比去年整年還多,累計開戶人數超過一億,還在快速增加。

那些戴著放大鏡,用本益比和技術線型來分析中國股市泡沫的人,都錯失了重點。大多數投入股市的資金,本來就不是衝著基本面來。他們面臨的窘況是:如不採取任何動作,手中的鈔票就會縮水,在這一波財富重新分配的過程成為輸家。

此外,中國的國營企業在今年將從一百六十一家減到一百家以內,有許多資產將重組和分割,為私募基金創造機會。金融業持續開放,更為外資銀行創造空間,這些都吸引外資不斷投入,造成物價上漲(因為壓抑人民幣升值,只能繼續印鈔票),小老百姓為了捍衛財產,只能把全部身家豁出去,這總比到澳門賭場的勝率高多了。

我倒是同情中國政府。經濟學家可以亂開藥方,但政府最終還是得善後。 

每日精選科技圈重要消息