Web 2.0 Expo也要2.0一下?

2007.05.01 by
數位時代
Web 2.0 Expo也要2.0一下?
舊金山的Moscone Center國際會議中心曾舉辦過Macworld、JavaOne、Oracle OpenWorld等許多高科技活動,...

舊金山的Moscone Center國際會議中心曾舉辦過Macworld、JavaOne、Oracle OpenWorld等許多高科技活動,但今年參與「Web 2.0 Expo」網路盛會的觀眾皆感受到,從沒看過這地方被妝扮得如此華麗炫目。
據說現場人數非常多,加上網路本身的輕鬆自在創意氣氛,整個場所簡直像一場嘉年華會。內行人忙著四處張望,說不定站在某根柱子旁發呆的正是某位赫赫有名的成功創業家;外行人也非常期待,跑這麼一趟應該可以學到不少網路新知。

註定「一年辦得比一年失望」的活動
不過,幾位資深矽谷創業友人聽了幾天後表示,認為今年的Web 2.0 Expo辦的不如預期中有趣。
他們說演講內容缺乏新意,很多東西似乎已經講過很多遍了,許多講者上台強調自己的產品有多棒,沒產品的就猛宣傳自己的書。

攤開今年發表的新產品,大家公認最為有趣的,非「人的搜尋引擎」Spock.com莫屬,其他的新服務,如淬取RSS資料的Dapper、新版社群網站Zude、新的資料庫Coghead、新的工作平台Octopz等也都受到不少囑目。但友人卻發現,整體來看,這些新點子並不像前幾年的Web 2.0活動,讓人可以一路興奮到底。

這並不完全是趨勢或主辦單位的問題。網路的產業實在太五花八門,它不像車展、禮品展、程式技術展,鎖在一個領域深耕,「網路展」的題目範圍甚至比COMDEX那種展覽還廣,而且進入門檻比COMDEX還低。

隨著Web 2.0受到注目,愈來愈多年輕人心生嚮往,也愈來愈多華爾街人士聞風而至,兩端同步發展,使這個產業愈來愈大、愈來愈雜,聽眾愈來愈多元,有內行人也有外行人,有學生、創投、企業主管、決策者、律師、公關……。人一多,在台下穿梭換名片,握了手才發現不是我要的人,拿了一百張名片有九十九張要丟掉,如此的活動,我怎麼能滿意?

而且講台只有一個。即使分成幾個panel舉辦,也不可能細分到非常細,每位講者都面臨同樣的挑戰:我到底該將這些Web 2.0的東西再重述一次,以免有些人遺漏了「最棒的」,還是就今年發生新事多講一些即可?主辦單位面臨的問題也是,到底應該把從前就創業成功的del.icio.us、Flickr「找回來」,再分享當年的美好,還是找那些還不見哪裡的小毛頭,上來大肆抒發自己的新創意?講者一多,就不精;講者太少,又不容易讓台下個個滿意,這是一個沒有解答的循環,也就是說,這種活動似乎註定落入「一年辦得比一年失望」的命運。

當一個掛著「2.0」的主辦單位竟想辦法兼顧所有人,意圖「通吃」,把自己逐步推向社會中堅主流,它就不是那個站在趨勢浪頭的「Web 2.0」了。我認為,它的角色應該要像是先鋒隊,打出江山,剩下的讓其他活動去承接即可,自己再專心搞下一代網路,就如同TechCrunch 20或許成為DEMO的下一代改進版,我想O'Reilly的活動或許也該「2.0一下」了。 

隨著Web 2.0受到注目,許多年輕人心生嚮往,愈來愈多華爾街人士聞風而至,兩端同步發展,使這產業既大且雜,有內行人也有外行人…… 

每日精選科技圈重要消息