維基經濟發揮網路最大效能

2007.05.01 by
數位時代
維基經濟發揮網路最大效能
以經濟為主體的二十一世紀,正迎接著Web 2.0的來臨,似乎已經是個正在發酵的社會風潮、甚至即將成為未來經濟的磐石。然而到底什麼是Web 2...

以經濟為主體的二十一世紀,正迎接著Web 2.0的來臨,似乎已經是個正在發酵的社會風潮、甚至即將成為未來經濟的磐石。然而到底什麼是Web 2.0?

Web 1.0發展之初,我們看到網路瀏覽器傳送遠端的圖像到我們的電腦螢幕,然而Web 2.0卻沒有如此讓我們眼睛為之一亮。那麼Web 2.0是否是永不兌現的花言巧語?為什麼Web 2.0有可能成為另一波資訊革命、

為什麼ZDNET會大膽預測:「微軟不是Google的對手!」
我們先從維基百科入手,了解為什麼它和Web 1.0的網站不一樣。維基百科最明顯的特徵就是集體協作(Mass Collaboration);也就是說,維基百科提供一個歸類為「共筆」(wiki)的編輯平台,任何人在此都可以自由地增加和修改百科全書裡的條文。

強調合作的新軟體
然而合作並不是一個新的概念,那麼它為什麼在Web 2.0時代裡顯現不同呢?從科技面來說,維基百科奠定在維基平台,而此種平台有著許多Web 1.0沒有的特徵。這些特徵最重要的,就是以網路瀏覽器為介面的網頁編輯。

在維基之前,我們編輯網頁用的是FrontPage或Dreamweaver等類似的軟體。這些軟體的功能或許讓人驚羨,但它們不能讓作者登入遠方的伺服器、直接對儲存在伺服器的文章進行修正,當然就更沒有可以比較相同條文前後版本的功能。如果不是合作,這些功能是沒有必要的。然而這些卻是維基的關鍵。

即使在技術上這並不是個躍進,但在觀念上卻和前代南轅北轍。首先,共筆強調合作,而以往軟體發展重視的是保護。難道共筆就沒有安全防護,可以讓惡客瞎搞?倒也未必,共筆畢竟提供了最基本的防護。即使一些共筆編輯工具盡可能讓作者可以自由編修,但它們還是會要求作者登入,然後運用cookie偵測其位置。
但共筆最重要的防護措施是建立在「網路外部性」(Network Externality)之上。也就是說,倘若惡客動了手腳,散布在全球的其他網友可以修正。沒錯,共筆的開放系統讓惡客有機可乘,但也讓善意的網友可以輕易修復。

新的網路價值觀形成
善意者畢竟和惡客比例懸殊,只要時間夠長、參與者數量無限擴張,自我修復的機制就能充分發揮。如此的防護系統作用於無形,有人稱為「軟性安全」(Soft Security)。

這個概念其實充分發揮了傳統中國哲學。《老子》是如此形容水的:「天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝,以其無以易之。」而水發揮作用的根本元素就是時間和大量,機制就是自我調控。也有人以為,即使維基百科容許地球上的任何一個人自由參與,但真正有閒情逸致全力參與的人恐怕不多。維基百科無法解決這個限制,但它目前也不須解決,因為幾百萬條綱目已經證實這不是問題。

然而以英文為基礎的維基百科如果跨足到中文界,「參與」是否會因為中西文化的差異而依然是個問題呢?如果我們比較它的中英文綱目數量,我們必須承認它是。解決方式之一是將參與嵌入個人一般的生活當中。例如我們在編修自己的音樂收藏時,也將音樂的資訊貢獻給了網路社會。

幾年前沸沸揚揚的Napster,而今起死回生,靠的就是這一套新的商業模型。我們今天如果還是將Napster視為版權的侵犯者,那就完全不了解Web 2.0的焦點,因為Napster代表了新一代的網路價值觀。

新一代不僅將自利行為和利他效果結合,發揮亞當斯密傳統的經濟學精神,更在網路社群裡形成新的道德網,達到自律,以社群的方式建構軟性安全的機制。維基百科和Napster的管理員,甚至連協調者(Coordinator)的角色都談不上,倒不如說是召集人(Syndicator)。

他們的任務是非常消極地提供一個全球可以協作的平台。例如Napster提供一個下載區,方便讓使用者編輯自己的音樂,也更新網上的資料。然而卻是這消極的管理態度,成就了網路的最大效能。

這些可以說都是集體協作和網路外部性的綜合效果。在Web 1.0時代,網路依然是電腦桌面的延伸,但Web 2.0時代,因為集體協作,整個網路成為平台,甚至未來大多數的資訊和公事都可以在網路上完成。

這種區別是十分關鍵的,因為這意味著資訊時代將從此以PC操作系統為平台,進化到PC就只是全球網路平台介面,而且只是介面之一。在PC時代裡,掌握操作系統的微軟,橫掃所有致命軟體工具(Killer Apps),獨霸天下。但當平台轉變,鹿死誰手,尚未可知。

作者簡介:粟四維為國立中央大學資訊管理系副教授。 

從維基精神區別Web 1.0和Web 2.0 

Web 1.0 
以PC為商業平台,網路是PC的延伸 
協作對象為相關產業,全球消費價值 
基本產品開發平台:API 
強制性安全防護 
網路外部性適用於市場占有率 
你死我生 
為了市占率,公司為一戰鬥團體 
經營哲學:亞歷山大式的英雄主義 

Web 2.0 
以網路為商業平台,PC只是介面 
集體協作,全球共同創造價值 
基本產品開發平台:wiki 
軟性安全防護 
網路外部性表現在各個層面 
自利利他 
為了延伸網路外部性,公司角色消極 
經營哲學:老子的無為主義 

 

充分發揮集體協作精神 

針對同一「辭條」比較前後版本的內容差異,可看到透過「集體協作」而日漸豐富百科內容的過程。 

2007年3月11日修訂版本 
2007年4月14日修訂版本 

維基百科 

網址:www.wikipedia.org/
網站類型:線上百科全書
創辦人:吉米.威爾斯(Jimmy Wales) 

每日精選科技圈重要消息