個人文字魅力 個人文字魅力

2007.05.01 by
數位時代
個人文字魅力  個人文字魅力
吳哥窟,旅行團一行人正在等待日出,戴著頭巾的工頭堅,正是這團的領隊。他如數家珍地說明古文明的掌故,突然有個人跑過來大喊:「你是不是那個寫部落...

吳哥窟,旅行團一行人正在等待日出,戴著頭巾的工頭堅,正是這團的領隊。他如數家珍地說明古文明的掌故,突然有個人跑過來大喊:「你是不是那個寫部落格的工頭堅?」劃破正在仔細聽講的靜謐氣氛。場景換到飛機上,機艙內工頭堅忙著安頓團員,別家旅行社的領隊來和他打招呼:「我有看你的部落格,老闆也逼著我們要做部落格。」

身為一個資深部落客,工頭堅很早就將旅遊工作的種種寫在部落格上,而自己工作的公司「時報旅行社」也導入企業部落格,漸漸的,他和旅遊2.0劃上等號。

「接觸部落格久了,部落格既然寫的是生活,很難不把工作寫上去,」工頭堅笑說,他爽朗不羈的個性同樣展現在部落格上。目前工頭堅部落格高居部落格觀察第五名,每日流量數千。

個人品牌成公司宣傳活廣告
他更率先將部落格運用到企業行銷上,「部落客圓夢計畫」就是他突發奇想的點子。只要網友加入串聯,共同推薦一名部落客,時報旅行社就出錢讓部落客出國旅遊,這創意幫時報旅行做了很好的行銷。
熟稔網路的他,看準網路族群喜好,開發了吳哥窟旅遊團。他分析,吳哥窟兼顧許多年輕人喜歡的特質:飯店好、有古文明話題性、可拍攝、價格低,先推出吳哥窟旅遊部落格圓夢計畫,讓部落格寫手宣傳,把原本在台灣沒沒無名的和平飯店炒得名聲大噪。

「因為我自己就是個部落客,才能想到玩法跟趣味啊。」工頭堅說。

二○○四年,工頭堅考取「第一屆國家外語領隊」,除了企劃外,更開始帶團出國。隨著在部落格的超人氣,和引發的幾次成功行銷,工頭堅變成時報旅行的活招牌,連部落格也變成公司的宣傳通路之一。甚至有伯伯級的客人聞工頭堅名號而來,本來打算要去吳哥窟,但因為額滿,硬要參加工頭的團,改成去突尼西亞也願意。

「我嘗試把旅遊工作的部份,放在另外一個部落格,但效果不好,大家還是停留在我的部落格,索性都合併在這裡,」工頭堅解釋,也許這樣,他才可以抓住公司、網友間的平衡,寫出更真誠、更工頭的文字。

致力打造旅遊2.0新平台
在時報旅行總經理林婉美眼裡,工頭堅是一個很有質感的夥伴。她說工頭堅不但引進公司部落格概念,也教導同仁網路課程,功勞和苦勞都很大。但每當公司帶團缺領隊或講座需要人救火時找他幫忙,他總熱情允諾。「他有個人品牌,也等於公司的寶貴資產。」林婉美如此評論工頭堅。

工頭堅透過部落格闖出名號,而旅行業者如燦星、易遊網與雄獅爭相投入部落格的經營之際,他開始打造他想像的「旅遊2.0」。傳統旅遊業賣的是人脈,但Web 2.0後,旅遊業也天翻地覆地變革,社會網絡(social network)對旅遊來說是非常重要的,他希望釐清網路在旅遊業的運用,建立一個「旅遊2.0」新平台,讓網友更容易預約行程與互動。

問工頭堅是否覺得自己是「部落格達人」?他低頭想了想,才岔題地說起最近忙著搬家,發現自己累積太多無用的東西。但他發現,「每個人一生中所經歷的事情都不會白費,一切會在對的時間一樣一樣地跑出來,成就些什麼。」工頭堅微笑地說。

過往的網路創業、導演、夜店企劃等,這些他自嘲的過多雜學,在旅遊業和部落格上發酵,讓他成為達人。現在在「全職領隊」與「全職部落客」兩個角色間擺盪,不論鐵了心去實踐旅遊2.0平台,還是按耐不住到處旅遊驛動,可以確定的是,網友都可從他的部落格讀到精采。 

 

每月收入大公開 
平均每月總收入  NT$90,000 
出團費加薪資  (部落格讓出團點名頻率倍增)  800,000 
演講、授課與撰稿  10,000 
廣告因無法讓Google AdSense排除其他旅行社的廣告,暫停使用。出書則在籌備中 

工頭堅部落
網址:worker.bluecircus.net
開站時間:2003年9月
特色:部落格提供許多旅遊資訊,格主工頭堅有旅遊達人之稱,未來會再多充實部落格的內容。 

部落格修煉心法 
誠實地寫自己的感受,有自己詮釋過的觀點。 

工頭堅 本名吳建誼,1966年12月出生,現任中國時報旅行社企劃部副理,曾經舉辦「東京經典棒球賽之堅果團」、「部落客圓夢計畫」、「曙光號圓夢之旅」、「雅典奧運加油團」等部落格旅遊團 

實體同業評論 
文章有個人風格,吸引高知識份子
Web 2.0風潮讓每個領隊都必須經營部落格來因應,我在3年前就開始架個人網站,放置團員照片。我覺得工頭堅的部落格,成功在他很有個人風格,每一篇文章都可以看出他自己的觀點、有感情,可以看出他的核心讀者是高知識份子。如果我沒有寫出很漂亮的文章,有點不敢在他的部落格留言。

我認為好的領隊都應該要有部落格。部落格要是活的,不是架好放在那就行,必須和網友有互動。(採訪.撰文=謝光萍) 

每日精選科技圈重要消息