衝加值服務 就連5元都要想辦法賺

2007.05.01 by
數位時代
衝加值服務 就連5元都要想辦法賺
「今年電信業要大幅成長並不容易,但也不必然就會衰退,」中華電信董事長賀陳旦去年底這樣表示;台灣大哥大總經理張孝威也曾預估,今年台灣電信業營收...

「今年電信業要大幅成長並不容易,但也不必然就會衰退,」中華電信董事長賀陳旦去年底這樣表示;台灣大哥大總經理張孝威也曾預估,今年台灣電信業營收不是零成長,就是負成長二%到三%;遠傳電信去年底用戶更一度下滑至六百萬戶以下,電信產業瀰漫一股充滿不確定性的隱憂。

每月三十元,是行動電話加值服務最常見的收費,年輕消費者大方付費不覺得心疼,隨電信業者的加值大戰從行動電話延燒到固網,中華電信連五元都要收,MOD上卡拉OK每首歌收費五元,大受銀髮族歡迎;又如去年底中華電信室內電話來電答鈴開通,每月多收三十元,截至三月底,全台申請用戶已達十七萬,每月營收增加五百萬元,更讓電信老大哥篤信「加值」的藥效,能在最需要的時刻替營收打上一劑強心針。

去年稅後盈餘衰退六%
受到網路電話(VoIP)侵蝕,電信業者營收最大宗的固網收入也相形縮水,今年隨速博○七○等有號碼的網路電話正式上路,恐挾帶比Skype更強大的入侵威力,今年電信產業面臨愈來愈大的營收威脅。

「很明顯的,台灣電信業者的營收高峰已過,」某位不願具名的證券分析師一語道破,再加上四月起,NCC連續三年調降三大業者的2G、ADSL、市話等相關資費,更是營收的一大利空,直接導致電信業者絞盡腦汁降低成本。

例如縮減手機補貼款,為壓低成本支出,中華電信去年平均每支2G手機補貼達一千五百元,3G補貼三千元,但今年已宣布調降補貼款,平均將降至二千五百元。

以龍頭中華電信為例,去年營收僅小幅成長○.六%,稅後盈餘卻衰退近六%。細看五大主要業務,雖然多數仍小幅成長,但占總營收三分之一強的固網業務卻亮紅燈,包括室內、長途、國際電話的固網營收為六百一十餘億元,較前年大幅下滑六%;落在成長區的業務如行動業務,也僅微幅成長○.三%。

反觀中華電信去年成長幅度最高的主要業務,卻是MOD、話簿的「其他」類,營收比例雖不高,總營收僅占四十億元,在中華電信龐大近二千億元營收中,僅有區區二%的貢獻,但卻是電信業者得開闢新疆土、挖掘新營收來源的前兆。

「3G和數位家庭成形,是提高電信業者營收的兩大關鍵動能,」元大證券產業分析師王登城表示,每個電信業者都想搶下數位家庭入口網站的領先優勢,好結合語音、影像、資料演出triple play戲碼,中華電信握有九成七的固網市占率,優勢也最明顯。

中華電信資源又深又厚,室內電話用戶逾一千三百萬戶、寬頻用戶近四百萬、行動電話使用者也達八百五十萬戶,「全台灣都是我們的客戶」,為中華電信資深員工最引以為傲的一句話,擁有綿密的客戶資源,也提供中華電信小額加值的龐大力量。

保守估計中華電信在全台不重複的客戶至少一千五百萬戶,中華電信的兵器完備,從行動到固網,跨語音至影視,只要每月成功向客戶多收三十元,一年就是五十億元的新增營收。

以MOD為例,營收最大宗來自用戶的每月七十五至一百五十元固定月租費,但隨選視訊(VOD)的營收貢獻成長迅速,新力影業的電影今年二月才上線,營收已達隨選視訊總營收的二成。

策略聯盟擴大服務內容
從室內電話來電答鈴,到MOD隨選視訊每部片三十元至七十元收費,甚至MOD每首五元的卡拉OK,固網加值業務逐漸興起,與行動加值一起向每一位客戶招手。

不過,想多向客戶多要一毛錢,得先看加值內容夠不夠紮實,中華電信就算向外挖角、內部換血,骨子裡難改十足電信人姿態,得與第三者合作,才能快速進入非電信產業。

三月底中華電信法說會上,賀陳旦宣示五大策略,除規模高達一千三百億元的下世代網路建設(NGN)、與電信業者齊推的3G、HSDPA外,賀陳旦還指名要重點推動MOD、加值及強化策略合作。

中華電信全台員工逾二萬人,總公司外,大小分公司、子公司近十個,近年為發揮綜效,除今年初成立中華電信黃頁子公司、企業客戶分公司以外,尋求策略夥伴的腳步也從未停歇,縱向橫軸壯大中華電信的整體資源。

今年四月九日,中華電信宣布將參加影音內容整合商愛爾達科技的現金增資,將取得愛爾達增資後的二一%股本,並取得一席董事席次,愛爾達正式成為中華電信龐大家族的一份子,強化多媒體影音布局。

大張旗鼓介入經營團隊前,中華電信因hiChannel早與愛爾達關係密切,長期委託愛爾達整合建置hiChannel的平台規劃,不少日韓連續劇的數位內容版權及後製就是由愛爾達操刀。只是參與愛爾達經營權,恐怕只是中華電信壯大家族錯綜棋盤中的一小步。

串起上中下游產業鏈
賀陳旦的搶親行動早在半年前起跑,包括與Google策略聯盟,強化手機上的行動搜尋功能;去年底公開收購手機通路商神腦國際股權,日前董事會並推薦中華電信轉投資的原中華精測董事長俞進一,擔任神腦董事長;今年一月底再與國泰金控結盟,不僅最新客製化手機CHT9100遭國泰金橫掃一空,造成零售市場缺貨,未來還將一同合作中華電信不動產開發、交叉行銷等。

除已被中華電信證實、公開宣布的合作計畫,中華電信一邊主動搶親,從傳統電信業者跨入數位家庭、MOD娛樂內容等新興產業,未被證實的合作案更滿天飛,包括中國大陸家電大廠海爾、甚至可望讓中華電信的MOD業務跨出台灣進攻海外市場。

「微軟千拜託、萬拜託,希望跟我們合作MOD的機上盒,」中華電信高層主管表示,中華電信MOD屬全球領先業者,加上一千三百億元的下世代網路光纖投資計畫,讓產業鏈中的各大廠不敢輕忽,也嗅到中華電信經營MOD的決心,引來大廠主動遞出合作計畫。該主管透露,已在測試微軟的機上盒,是否取代現有阿爾卡特系統,則尚未決定。

「很多人怕死我們,」中華電信數位內容處科長趙敏表示,中華電信的用戶數龐大,只要任何一項業務的規模做大,就能有效降低成本,「中華電信是一隻大恐龍,醒了上中下游都可打通。」

在電信產業當慣老大哥,中華電信為長遠營運之計,被迫加速轉型、擴展,也面臨不同產業的文化撞擊,例如不僅數位內容處的員工要懂娛樂,法務部的員工也得學習新的內容產業用語,賀陳旦的這一系列布局,到底可順利激盪出多元化的火花,還是遭文化衝擊(culture shock),MOD將是達陣的先行指標,大小股東都睜大眼睛盯著看。 

 

中華電信開枝散葉圖  **
**中華電信資源參考數據 

行動電話用戶:
850萬,市占率36%

  固網
室內電話用戶1,312萬,長途電話通話量市占率83%,國際電話市占率58% 

網路及數據
上網平台用戶430萬,市占率61%
寬頻用戶385萬,市占率85% 

 

合作對象:愛爾達科技
時間:2007年4月9日
合作方式:參與現金增資,將取得21.1%股權、一席董事 

合作對象:**Adobe奧多比
**時間:2007年3月
合作方式:簽署合作,提供行動電話用戶動畫播放技術 

合作對象:國泰金控
時間:2007年1月25日
合作方式:簽約結盟,擬協商不動產合作 

合作對象:Google
時間:2006年12月21日
合作方式:簽約結盟,加強行動搜尋、黃頁廣告,為Google在亞洲的第三個電信合作案 

潛在合作對象 

合作對象:神腦國際
時間:2006年12月26日
合作方式:中華電信公開收購32%股份,旗下納入通路布局,電信上、下游版圖更完整 

合作對象:**微軟
**合作方式:中華電信正測試其IPTV機上盒,有機會取代阿爾卡特,成MOD系統的合作夥伴 

合作對象:春水堂科技娛樂
時間:2006年10月11日
合作方式:取得30%股權,擁有原創內容,豐富手機加值的內容端 

合作對象:海爾
合作方式:為大陸最大家電業者,傳將透過MOD,開拓兩岸數位家庭商機 

電信三雄2006年營運狀況 

中華電信(2412)
營收:1845億元(較2005年成長0.6%)
稅後盈餘:448億元(減少5.8%)
每股稅後盈餘:4.63元(減少0.2元) 

遠傳電信(4904)
營收:432億元(增加0.1%)
稅後盈餘:131.5億元(減少10%)
每股稅後盈餘:3.4元(減少0.4元) 

台灣大(3045)
營收:478.9億元(減少1%)
稅後盈餘:161.7億元(減少0.4%)
每股稅後盈餘:3.26元(持平) 

 

每日精選科技圈重要消息