百腦匯打贏官司確保領先地位

2007.05.01 by
數位時代
百腦匯打贏官司確保領先地位
二○○七年三月十九日,在中國安徽省蚌埠市中級人民法院有一民事判決確認,該省一名男子因擅自註冊與藍天電腦轉投資的IT零售通路品牌「百腦匯」和「...

二○○七年三月十九日,在中國安徽省蚌埠市中級人民法院有一民事判決確認,該省一名男子因擅自註冊與藍天電腦轉投資的IT零售通路品牌「百腦匯」和「buynow」相近的中文網域名稱「中國百腦匯」和英文域名www.buynow.name,而被百腦匯告上法庭,這名被告在自行架設的網站上,沒有任何一筆交易成功的情況下,被判定侵權與敗訴。然而這個不意外的結果,卻因此讓百腦匯藉由司法認定的方式,獲得了有中國品牌奧斯卡之稱的中國馳名商標。「以這種方式取得中國馳名商標的台資企業可是不多見。」百腦匯法務處總監封崇正如此表示。

事實上,從一九九八年在上海市設立第一家IT賣場開始,至今百腦匯已在成都、南京、鄭州、合肥、杭州、廣州、長春等城市開設十家連鎖大型複合式IT商場,堪稱中國最大的IT連鎖通路業者。

與中國一般傳統電腦城不同的是,百腦匯率先提出新一代複合式IT賣場概念,以IT各品牌旗艦店、體驗中心、經銷店為主力,加上美食餐飲、金融、物流等業者做搭配,因此也成為各大IT賣場仿效的對象。「我們很開心能夠引領中國IT行業走向更高服務水準,但是這不代表我們允許品牌名稱也一併被抄襲。」百腦匯總裁蔡明賢說。

在中國的商業市場上有一個特點,那就是「愈強勢的品牌企業,愈容易受到仿冒」,封崇正說,正是因為百腦匯近幾年在中國的知名度不斷升高,使得在尚未開店的城市區域陸續出現假冒百腦匯之名開設的商場,尤其在咸陽、合肥、鹽城等二、三級城市更為嚴重,經常會收到消費者到假百腦匯賣場進行消費而導致的投訴事件,「因為這些仿冒百腦匯品牌的IT通路並沒有像我們一樣提供擔保正貨的服務品質。」百腦匯品牌推展處總監朱承天說。因此近年來百腦匯開始在中國各地進行維護品牌聲譽的打假官司,「此次能獲得中國馳名商標的認定,不僅維護自身的品牌形象和品牌價值,也等於保障消費者的權益。」百腦匯營運企劃處副總監吳佳容認為。

在拿到中國品牌的「奧斯卡獎」後,二○○七年被百腦匯定位為「品牌元年」。「百腦預計在兩年之內至少再開八家連鎖店,」蔡明賢一改過去對展店的保守說法,也說明在擁有中國馳名商標加持後,百腦匯品牌實力大增的肯定事實。  

近幾年百腦匯在中國的知名度不斷升高,
許多地方出現假冒百腦匯之名開設商場,二、三級城市更為嚴重。
 

 

百腦匯 
總裁:蔡明賢  中國馳名商標類型:IT零售通路行業  獲得中國馳名商標時間:2007年  員工總數:800人  2006年營業額:170億人民幣 

 

每日精選科技圈重要消息