台資企業稱霸 運動器材市場

2007.05.01 by
數位時代
台資企業稱霸 運動器材市場
十多年前英派斯選擇在青島設廠,因為距離北京、上海、 韓國首爾以及日本東京距離都相當,交通非常便利。  做代工真的很辛苦,」英派斯董事長...

十多年前英派斯選擇在青島設廠,因為距離北京、上海、
韓國首爾以及日本東京距離都相當,交通非常便利。

  做代工真的很辛苦,」英派斯董事長朱瑜明因為這樣的感概,一九九二年原本在台灣從事健身器材代工製造的他,看中中國未來的發展潛力,決定遠赴中國發展品牌事業。

「當初在沿海考察時,許多台商都選定在珠三角發展,不過對我而言,青島的地理位置更好,因為它距離北京、上海、韓國首爾以及日本東京距離都相當,不論代工外銷或是內銷品牌,交通都非常便利。」朱瑜明因而決定落腳青島,並成立英派斯。當年營業額僅九百萬美元,且全都是外銷的業績,內銷品牌收入為零。
二○○六年底,英派斯年營收達到九千萬美元,其中內銷品牌與外銷代工已各占一半,十四年間,英派斯不僅總業績成長十倍,品牌收入更是從無到有,直達四千五百萬美元。而這當中所獲得的成就是:英派斯成為中國商用健身器材的第一品牌、家用健身器材的第二大業者(僅次於喬山健康科技)、中國最大的健身俱樂部業者(六十五家),同時更是中國健身器材行業第一個獲得馳名商標的業者。

事實上,當英派斯在中國走向成功之際,卻有愈來愈多的人想搭順風車,「沒辦法,人紅之後,市場上仿冒英派斯的產品就愈來愈多。」朱瑜明說。

不過,當英派斯於二○○四年獲得中國馳名商標之後,這個情況有了很大的轉變,不僅被仿冒的情況開始減少,連搭順風車的情況也成為不可能。「過去曾有一家自行車業者,自恃他們的產品與英派斯不同品類,就大剌剌打上英派斯三個字。」英派斯品牌推廣部總經理劉巍談起這件事就生氣。

然而中國馳名商標的保護不僅在於自身領域,連同相近領域也在保護之列,由於自行車與健身器材功能相似,後來該業者就被禁止使用,「這也等於保護我們品牌在相關的產品當中,不被冒用與搭順風車的可能性,而這一切都是靠中國馳名商標的法律效力。」劉巍說。

「所以中國馳名商標可是企業的一個無形資產,不僅能夠增強消費者對企業品牌的信任度,企業的產品一旦在市場上被人複製、模仿時,它更可以變成一種法律保護手段,為企業排憂解難,」朱瑜明認為,台資企業未來若想在中國大陸發展的話,「中國馳名商標肯定是將來要走的一條路子。」 

 

英派斯 

董事長:朱瑜明  中國馳名商標類型:健身器材類第一個獲得的品牌業者  獲得中國馳名商標時間:2004年  產品類型:跑步機、綜合機、戶外健身器材  員工總數:1300人  2006年營業額:9000萬美元 

每日精選科技圈重要消息