Google的線上軟體大軍

2007.05.15 by
數位時代
Google的線上軟體大軍
在電腦業界,若談論到將最新科技整合至產品的能力,蘋果電腦(現已從Apple Computer更名為Apple Inc.)是公認的佼佼者。不論...

在電腦業界,若談論到將最新科技整合至產品的能力,蘋果電腦(現已從Apple Computer更名為Apple Inc.)是公認的佼佼者。不論是Wi-Fi無線網路,或是近距離的藍芽傳輸,蘋果總是帶領著個人電腦的相關應用風潮。

大約是一年前,蘋果推出一系列新的機型,從iMac桌上型到MacBook筆記型電腦,一律內建高畫質網路攝影機。之所以會這麼做,當然是看好視訊聊天或視訊會議,將會成為個人電腦下一個主流趨勢。

蘋果投入之後,不少公司也跟進,如微軟(Microsoft)、思科(Cisco)都陸續推出視訊相關的軟、硬體產品。有趣的是,全球網路龍頭Google,似乎也開始搭起這班順風車。就在上個月,Google從一家名為Marratech的瑞典軟體公司手中,「購併」了一套視訊軟體的開發及使用權(即屬於該軟體的一切由Google完全買斷)。

在Google官方部落格中,工程副總裁美林(Douglas Merrill)發表了以下聲明:「我們是一家致力於研發社交互動(casual interactions)和共同創作(spontaneous collaboration)的公司,能夠取得Marratech的網路視訊技術,我們感到很興奮,Google將盡快地推出線上即時會議服務(不須安裝軟體),方便Google的會員來使用。」

如果只是要把買來的軟體「網路化」,Google為何要選這家公司?為什麼不乾脆把整家公司買下來?這樣的花錢方式,即使是Google,也顯得有些不尋常。可以想見,Google此舉的企圖不小,這個企圖也許和Google未來的中小企業「線上文書」服務有關。另一個可能是,Marratech的視訊功能會被整合至Google Talk(Google的即時通訊軟體),強化其功能。

至於線上文書相關,Google最近也有一些新的發展。四月剛落幕的網路盛會Web 2.0 Expo中,Google執行長施密特(Eric Schmidt)對外宣布購併了Tonic Systems。這家公司的產品是線上簡報軟體(不必安裝,打開網頁便可使用),也就是Google線上文書所欠缺的一項服務功能。

根據官方說法,這項服務將在八月推出,屆時不管是編輯文件、製作試算表(spreadsheets)或是簡報,只要連上Google,一切便可搞定。

除了即時視訊和線上文書,網路上也流傳著不少關於Google可能推出的服務預測,包含線上專案管理(Project Management)、網路分享硬碟(File Storage and Sharing)等。雖然都是針對現有服務所產生的聯想,不過憑Google的實力以及最近的積極程度看來,Google想藉由不同應用增加使用黏度,這個方向是明確且勢在必行的。

不過坦白地說,Tonic Systems這宗購併也有同樣令人匪夷所思的地方。和先前的觀點一樣,我實在找不出理由說服自己,像Google這樣有史以來最成功的網路企業,非得透過購併一家名不見經傳的草創公司,只為了推出線上簡報的服務。我的猜想還是,Google的企圖絕對不只如此。

如果線上文書是Google將使用軟體行為「網路化」的第一步,那麼這次押寶網路視訊可說是第二次的嘗試。按照目前筆記型電腦內建網路攝影機的普及程度看來,這個方向絕對正確,若成功地和其他服務緊密整合,影響力更是不可小覷。

此外,按照Google的邏輯和能力,說不定過不久,我們連上Google網頁就可以使用視訊,連Google Talk安裝都免了。無論如何,業界永遠在期待Google的下一步,就讓我們屏息以待,看看那些天才們這次會有什麼驚人之舉吧! 

**網路流傳不少關於Google可能推出的服務預測,
雖然都是針對現有服務所產生的聯想,
不過憑Google的實力以及最近的積極程度看來,
Google的確想藉由不同應用增加使用黏度。  **

**按照Google的邏輯和能力,
說不定過不久,我們連上Google就可使用視訊,
連GoogleTalk安裝都免了。
就讓我們看看那些天才們會有什麼驚人之舉吧!  **

每日精選科技圈重要消息